主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 廉政文化
家风建设 不抓不行
2017-06-02  作者:蒙增隆   来源:河池日报   浏览次数:1306
    党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到,要“注重家庭、注重家教、注重家风”。强调党的干部,特别是各级领导干部,要注重家风建设,在加强自身修养的同时,管好自己的配偶、子女、亲属,努力营造清白、俭朴、廉洁的家庭环境。这是新形势下从严治党、反腐倡廉的迫切需要。

    家风即门风,是指一个家庭的传统习惯、生活作风等,它不仅是个人修养的土壤,也是社会政治生态的底色。好的家风,可以造就人的优良品德,生发健康向上的社会风尚;坏的家风,可以腐蚀人的思想灵魂,败坏党风民风。从近年来查处的大量腐败案件看,家风败坏往往是领导干部严重违纪违法的重要原因。有的领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,放纵子女利用他们的影响经商谋利,大发不义之财;有的领导干部将自己从政多年积累的“人脉”“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。不少腐败分子在忏悔中常常哀叹:“家门不幸啊!”这就从反面道出了家风建设的重要性、必要性。

    分析当前党风廉政建设的现状我们看到,在新的形势下,领导干部队伍的家庭结构、家庭关系发生了很大变化。有的是“一家两制”,有的是配偶、子女经商办企业,而且出国出境的人越来越多。这就说明我们的干部管理出现了新情况、新问题,从严治党面临着新矛盾、新挑战。对此,我们应当保持清醒的认识,引起足够的重视。正如中纪委驻中国社科院纪检组副组长高波同志所说:“这就要求我们及时研判形势,针对新型家庭关系与时俱进地提出应对之策。”这段话也明明白白地告诉我们:家风建设,不抓不行。

    “修其心治其身,而后可以为政于天下。”这是习近平总书记在《之江新语·做人与做官》等文中,引用北宋政治家、文学家王安石的一句话,是讲修身养德功夫的。领导干部的家风建设,首要是练好“内功”,修其心,正其身,老老实实做人,干干净净做事,给家庭成员作出表率。在制度层面上,当前主要是进一步健全、完善领导干部个人有关事项报告制度,配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法,领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理制度,使其真正严起来、硬起来,并贯彻落实到位,严格执行到家、到人。下一步,应加大领导干部家庭关系的公开力度,建立领导干部家风家教情况报告制度,开展舆论宣传、舆论监督和社会监督,推动领导干部家风建设正常化、制度化。这样,家风正了,党风、政风建设就有了良好的基础。
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案