主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 先锋模范
勤廉榜样:金城江区纪委常委谭慧文
2017-06-15  作者:   来源:   浏览次数:3045
要做就做一把开刃的剑
——记金城江区纪委常委谭慧文


    她,从事纪检监察工作近15载,一直默默践行着一位党的忠诚卫士的光荣职责。她,恪尽职守,坚持原则,面对腐败案件不畏强权,敢于依法依纪查办。她,在全区纪检监察系统干部中被比喻成“一把开刃的剑”,面对违纪人员毫不手软。她,就是被中共中央纪委、监察部嘉奖和自治区纪委、监察厅授予个人二等功、荣获全市纪检监察案件查办优秀工作者、金城江区“先锋力量――创先争优十大先锋人物”、广西创先争优巾帼“双带双争”先锋个人称号的金城江区纪委常委谭慧文。

刻苦钻研,争做业务能手
     2006年11月,谭慧文同志从监察综合室调整到案件检查室,由文秘工作转向案件查办工作。面对新的岗位,她铆足了一股劲,在实践中虚心向业务骨干请教,认真钻研各种党纪政纪法规文件、书籍,通过参与查办违纪违法案件熟悉案件查办的程序和方法,很快便能在工作上独挡一面了,并逐步成长为金城江区纪检监察系统的办案骨干。

    多年来,谭慧文同志坚持对经手的每个案例都进行深入的总结分析,不断积累成功的办案经验。她中专学的是财会专业,却一直没有从事财务工作,财会业务空有理论,缺乏实践经验。调整到纪检监察室后,她重新拿起财会课本,结合实际案件,边学边实践,通过不懈的努力,终于掌握了过硬的查账本领,在查办经济案件中游刃有余。


谭慧文对案例进行总结分析


    谭慧文同志就是这样虚心好学,勇争上游,虽是个女兵,却巾帼不让须眉,名列全市纪检监察系统办案人才库主力型人才,入选自治区纪检监察系统优秀办案人才库,令男同志都不得不佩服。因业务能力强,2007年以来,谭慧文同志多次被抽调到上一级纪检监察机关参加大要案专案组,其主持查办的一些重要案件也在自治区级和市级纪检监察案件工作会议上作经验交流。

秉公执纪,敢于直面腐败
    “1.55米的瘦小个子,又是一个女同志,怎能震慑腐败分子?”面对眼前这个个头不高的瘦弱女纪检监察干部常常有举报人表现出不信任,害怕自己反映的问题解决不了。

    “你的担忧我理解,我虽是女同志,但我身后是党和人民,是党纪国法,没有什么好畏惧的,只要你反映的问题属实,我一定秉公办事。”多年来,谭慧文同志经历太多正与邪较量的场面,可她凭着一身正气和耐心细致,一次次让邪恶低头,正义伸张,一次次赢得了举报人的信任。

    2011年,有人举报我区某国有公司虚报工程量以套取上级财政资金,涉案金额较大。金城江区纪委监察局领导决定由谭慧文同志带队进行初查。

    “财务请假了,你们要是想找财务要凭证,你们自己想办法联系,反正我是联系不上他......”由于涉案金额较大,而且该公司的关系网不一般,该案的调查取证工作并不顺利。公司的领导极不情愿配合工作,态度傲慢,千方百计阻碍。恰逢元旦假期,为了拖延时间找关系说情,公司领导指使单位财务人员外出,并将手机关机,以财务人员无法联系为由敷衍调查组。

    当时,谭慧文同志意识到形势严峻,公司领导的行为更加印证了举报信的内容,如果当天拿不到财会资料,过后就更难得到真实的财会凭证了,该案很可能就会不了了之。

    面对狡猾的对手,她没有退缩,而是义正辞严地对公司领导进行了批评,讲政策摆纪律,指出不配合调查的严重后果。最后公司领导只好把财会人员叫回来。当天从早上一直忙到晚上九点多钟,调查组才收集完相关的财会资料,那一刻,谭慧文同志心里的一块大石头终于落地了。看到财会资料被封存,公司领导知道违纪问题没办法再隐瞒,第二天主动约见纪委主要领导和调查组人员,如实承认虚报工程量,套取上级财政资金的违纪事实。

    该案办结后,谭慧文同志开心地笑了,她说:“我已经做好持久战的心理准备,结果就这样轻松地办结了。看来只要纪检监察干部硬了,一切腐败分子都是‘纸老虎'”。

严守纪律,永葆清廉本色
    谁都知道家门口的官难当,而做好家门口的纪检监察工作更是难上加难。老领导、老同事、老朋友,乡里乡亲,抬头不见头见,查办一个人,牵动一条线,得罪一大片在查办案件工作中,谭慧文给自己下一个不成文的规矩,人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住。因此,无论在查办案件工作中,还是在处理违纪人员的决策中,都甘当“黑脸”。

    “我在违纪人员面前做了黑脸,才能在群众心中竖起白脸”这是谭慧文在碰到有人说情打招呼时常对办案组人员说的话。

    在某次查办案件中,涉案人员中有两人分别是她的亲戚和朋友。当时,亲戚和朋友先是向她打听案情,然后又向她求情,希望她在办案或案情记录中减少或隐瞒自己的责任。面对亲情友情与党纪国法,她深知,坚持原则、秉公执纪是纪检监察工作的基石,作为一名纪检监察干部,怎么能把亲情和友情与党纪国法放在一个天平上衡量?最终她申请回避该案,并主动找亲戚和朋友谈心,做好他们的思想工作。最后亲戚主动退缴了违纪款,而那位朋友因涉嫌违法被移送司法机关处理。

    “同事们都说我是一把开封了的剑,作为一把剑,我本应哪里有腐败问题就剑指哪里,哪怕对方是我的亲戚朋友......”纪检监察干部也是芸芸众生中的一员,也有七情六欲。但是选择了纪检监察事业,谭慧文同志就选择了一条隐忍之路,把对小家之忠隐忍于对国家、对人民的忠诚之中,把对小众之爱隐忍于对党、对事业的大爱之中。

爱岗敬业,弘扬奉献精神
    从事纪检监察工作的15年中,谭慧文同志用自己的一言一行诠释着对纪检监察事业的执着与热爱。多年来,由于单位办案人员少,作为办案的主要力量,谭慧文同志的工作任务很重,加班加点下乡出差是常有的事,她从未因为自己是个女同志而退缩,走上领导岗位后也始终保持着务实的作风,调查取证、问话记录、查阅账务都亲自上阵,默默奉献着。

    有一天,谭慧文同志接到某乡镇干部向农民索贿的举报信,然而,事实、证据并不是那么容易浮现的。为了收集到确凿的证据,她亲自参与查办,带领办案组翻山越岭,走遍涉案乡镇的所有村委,走访了30多户农民,经过半个多月的调查,最终取得了该乡镇个别干部利用职务向农民索贿1000多元的关键证据。

谭慧文对群众反映的问题认真作好记录
      “花了大力气,才抓到'小苍蝇'。”因涉案金额很小,有些同志开玩笑说。

    “作为基层的纪检监察干部,保护人民群众利益是我们查办案件工作的重点,眼睛不能只盯着大案要案,要大成绩,群众利益无小事。再说,小苍蝇不查不治老百姓心里不满意,我心里更难受”谭慧文诚恳地回答,而就是这样的卫士,忠诚地保护着国家的每一分钱。

    15年来,谭慧文始终坚守在反腐败斗争工作的第一线,秉公执法,坚持原则,参与、主持查办80多起党员干部违纪违法案件,挽回经济损失2000多万元,她用成绩赢得了干部群众的认可,以实际行动体现了一名纪检监察干部崇高的人生价值,树立了新时期纪检监察干部的良好形象!
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案