主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 » 信访工作
大化:创新方式 拓宽信访渠道
2017-10-12  作者:   来源:   浏览次数:715
    大化瑶族自治县在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,积极创新方式,拓宽信访渠道。截止2017年9月,纪检监察机关收到信访举报件130件,线索排查142件,共立案119件、结案68件,给予党政纪处分68人。

    一是面对面点对点收集问题线索。结合各扶贫工作队开展“支部主题党日+精准扶贫”工作,进村入户分发《致全县广大党员和干部群众的一封信》等资料,向群众宣传扶贫领域监督执纪问责工作,鼓励广大群众提供真实有效的线索;县、乡同步联动组织开展扶贫领域监督执纪问责工作巡回大接访活动,面对面向群众宣传扶贫政策。截止9月,全县开展巡回公开大接访活动18场次,接受群众咨询10000多人次,受理群众诉求200人次,收集问题线索29条。同时,县检察院依托邮政集团公司开展“预防职务犯罪邮路”专项活动,利用邮政部门深入千家万户的便利条件,全力搭宣传收集平台问题线索。

    二是实行邀请信访署实名举报者参与协查办法,打开“封闭运作”的纪检监察信访办案工作窗户。按照中纪委《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》要求,只要不涉及党和国家机密及被举报人个人隐私,且举报人署实名举报、并自愿协助调查的,可根据调查需要邀请举报人协助调查,使案件办理从封闭走向透明,提高执纪机关公信力,使复杂疑难信访在“阳光操作”中得到有情化解,消除因当事人不信任而导致重复上访、越级上访难题。

    三是建立到户接访制度。完善县纪委班子成员联系乡镇制度,加强对基层信访举报工作的检查指导,在建制村建立信访单独接待点,将领导接访范围延伸到村委会,开通全国纪检监察统一举报电话和纪检监察信访绿色邮政,开设信访信箱,方便农村群众反映问题。

责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案