主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年01月19日 星期五
当前位置:首页 » 创新实践
浅谈如何加强扶贫领域监督执纪问责
2017-12-04  作者:盘旋   来源:都安县纪委驻宣传部纪检组   浏览次数:420



    习近平总书记在十九大报告中提出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……”并把 “全面决胜小康社会”列入十九大会议的主题。十八大以来,习近平总书记在脱贫攻坚工作会议上多次强调,要把大量心血用在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大事业上。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。中纪委要求各级纪检监察部门要提高政治站位和政治觉悟,把握职责定位,强化监督执纪问责。要瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验。笔者曾在县直几个部门担任纪检组长一职十余年,亲眼目睹、亲身感受到中央对扶贫领域投入资金在逐年增加。如果抓而不实,项目就发挥不了作用,项目资金就会付诸东流。抓好扶贫领域监督执纪问责势在必行,认为要从以下五个方面入手。

一、常动“嘴皮儿”要数据

    县纪委派驻到各单位纪检组人员编制是非常有限的,往往就是纪检组长一人,在纪委派驻机构尚未改革之前,部门纪检组长还要承担部门的党风廉政建设责任制日常工作,应付上级部门检查的各种材料也多之又多,有些部门工作分工时还把其他业务也分摊给纪检组长来做,比如党建、群团等等务虚的工作任务。每年下来,应付这些工作都顾不过来,用于监督执纪问责工作时间可谓少之又少。有的部门一些干部尤其是领导干部违纪被查处,纪检组长挨“连坐”,虽说有些冤枉,但实际上也不冤,因为你平时履行《党章》赋予的监督职责不到位,不耕自己的“责任田”,可谓不务正业,工作中不理直气壮地敢抓敢管,出了事情是应该要承担的。作为县政府的职能部门,每年承担着上级主管部门下达的各种项目建设,小的几十万至几百万,例如渔民燃油补贴、农村沼气池建设、农村家庭水柜建设、农村危房改造建设、生态公益林和退耕还林补贴、医疗补助等。大的几千万至上亿,如农村集中供水工程、农田水利建设、公路建设等,这些工程往往涉及面广且施工难度大。按照要求,一些小项目不用进行公开招投标,只在班子会上进行讨论或通报,具体操作则由主要领导、分管领导以及部门二层机构人员去完成的,项目建设进度也只通报到县领导、上级主管部门以及部门主要领导和分管领导。如果纪检组长不主动或不要求相关人员给提供相关数据,数据包括项目是否按要求进行张榜公示,工程进度是否按期推进,项目资金的拨付是否到位等情况,他们不会把材料呈给你的。只有拿到这些材料,纪检组才能掌握项目的具体情况,并认真分析其中是否存在什么问题,例如有无挪用、挤占资金和“吃拿卡要”等问题。平时要经常与财务室了解情况,发现项目久而不结,拖而不结,要问明原因。有的农村危房改造、沼气池和家庭水柜等,群众早已建成项目,但有关部门迟迟没有落实验收,有的拖了两三年,群众只得先垫支施工费,有的群众因没有给施工队先支付施工费或者拖欠老板的材料费,项目建成后施工队或老板不给群众使用,债主天天上门讨债,群众对此意见很大。一些施工队承建几万、十几万的工程,竣工后跑了部门五六趟都没有办法结账,不卡这处就卡那处,他们为了日后再争取得到项目指标,也只能忍气吞声,不敢“得罪”部门人员。这些都要纪检组查明问题“尾巴”的“症结”出在何处,督促结算,使项目能够尽快交付使用,发挥效益。另外,在项目推进过程中,常出现工作相关人员预借项目资金现象,财务人员因忙没有及时督促他们尽快结账,久而久之会造成违规挪用公款现象。所有这些纪检组长都要及时释放提醒“信号”,加以整改。

二、常“婆婆妈妈”咬耳朵

    人们在做什么事情都是爱别人说说一些吉利的话,谁都“忌讳”别人在“好事”刚开头就收到所谓“逆耳”的“忠言”的。纪检干部就要扮演这种“讨人嫌”的角色。不光会上要说,平时发现苗头更要“扯袖子”“咬耳朵”。承担项目施工的单位人员为了方便工作,都喜欢与作为业主代表方的部门技术人员“套近呼”,以搏得所谓的“信任”,从而减少对项目建设过程中的监督环节。刚开始抽抽烟喝喝酒,到一些小恩小惠,无非就是担心技术人员“勾”工程质量毛病。特别是在工程竣工验收时,请验收人员吃饭,甚至偷偷塞红包。每逢验收“季节”,纪检组长就要毫不顾及颜面地给验收组成员上上“课”,以一些案例来加以警示,教育他们不要为了眼前的“鹰头小利”而走马观花,见鸡(机)行事,“包”你满意,你好我好,降低验收标准,埋下质量隐患。当然要想说这样的话也不是那么容易的,自己必需有过硬的“功夫”,要有推翻“常在河边走哪能不湿鞋”、“近墨者黑”的功夫。不然人家会说你是故做高姿态,得了“红眼病”。

三、常做“跟屁虫”查看项目

    项目落地后,纪检组要寻找机会跟进了解,了解项目施工单位情况,看看是不是具备资质的单位施工,看看是不是参加竞标的那个公司,有些项目不用竞标,也要看看是不是原来参加报名取得项目的那个公司。有的公司在取得项目建设后,又把项目转包给其他没有施工资质的单位去做,因承建的利润少了,他们就千方百计做手脚,偷工减料,弄虚作假,项目质量得不到保证,有些甚至建到半而被迫停止,形成“半拉子”工程,损害群众利益。纪检组还要认真调查这些不具备资质的单位如何能够进来施工,是否与作为业主的部门有什么“关系”。小的项目建设特别是分散到各村屯建设的项目,更要密切关注工程技术员是否到位进行技术指导,在技术指导中是否存在向施工方索要“好处费”,工程竣工后是否存在不给“好处费”而故意拖拉扯皮,迟迟不给工程施工方验收付款问题。或者给了“好处费”故意降低验收标准,造成工程不能发挥效益而沦为“豆腐渣”工程。另外,还要认真调查强农惠农资金补贴发放情况,许多补贴项目都是村乡县从下而上层层审批上报的,近年来在调查中,发现村委会因工作不扎实,对群众申请的项目把关不严,甚至对群众弄虚作假视而不见,如危房改造、家庭水柜等建设上,存在虚报冒领,以旧充新等问题。村委会还从中收取群众的手续费等。又如渔民燃油补贴项目,由于河流经过几个县份,渔船过于分散,每到年检,有些群众便去借河对岸的别县的渔船来应付检验,这样一只渔船就能在两个县甚至三个县领到补贴的现象。前几年,曾查处一些渔政工作人员虚报渔船数量冒领燃油补贴充饱私囊的违纪违法行为。所以,要求纪检组在不厌其烦、锲而不舍地跟踪督查,在督查中发现问题要立即给予提醒,给予批评教育,依纪查处,不要睁只眼闭只眼,任其一错再错下去。

四、常挑“骨头”杀傲气

    作为县直部门纪检监督机构,在扶贫领域的监督执纪问责工作中要善于发现问题,要通过群众投诉举报、检查督查、专项审计和纪律审查深挖等途径全面收集问题线索。发现问题要认真分析研判,并及时对当事人存在的错误问题或者所犯的错误给予指出和批评,要通过指出问题来给当事认识到问题的严重性。有的部门负责项目技术人员总认为自己能力很强,在工作中存在我行我素现象,遇事不和主要领导或者分管领导沟通汇报,随意拍板审批,有“股长”作风。例如在现场施工过程中发现问题不要求施工方做出整改,任由施工方作假,完全没有履行作为业主代表的职责。这些不但是工作作风问题,这可能是有意识地对施工单位开“绿灯”,其中必定存在与施工单位有某种特殊“关系”,如果不是“吃人家的嘴软,收人家的手短”,又何必冒那么大风险呢?但凡技术人员,他都知道出现工程质量问题是不好交差的,都抱着侥幸心理。这时候需要纪检人员明察秋毫,发现蛛丝马迹,就要严肃告诫,将之消灭在萌芽状态。要给他们时刻感到“若要人不知,除非己莫为”,总有一双眼睛在盯着,常有敬畏之心,杀杀他们的“傲气”,刹住他们“不作为”的官僚作风。

五、常扎“笼子”明规矩

    每个项目的实施,上级主管部门都有一整套的实施方案,只有严格按照实施方案来加以落实,政策方向才能不偏离,为了尽快给项目落地生根开花结果,负责实施项目的县直部门还要详细地做出切合本县实际的方案,明确目标、任务、人员。方案出台后就要严格按照方案来操作,方案即是制度,是规矩。有些部门在制定方案时没有遵循,完全凭意愿,使方案形同虚设,该走的程序不走,该进行的招投标不做,暗箱操作,最终造成国家经济损失。“无规矩不成方圆”,作为部门纪检组长,要当仁不让地参加项目建设班子会议,依照方案提出自己的主张和意见,驻部门纪检组更要过问所监督的部门项目实施情况,做好廉政风险评估防范。只有扎紧制度的“笼子”,设置腐败的“防火墙”,才能有效地进行监督执纪问责,维护社会公平正义。

责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案