主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 » 基层传声
南丹县吾隘镇执纪监督四个举措 助力扶贫攻坚显成效
2017-12-14  作者:   来源:南丹县吾隘镇纪委   浏览次数:310
    为打赢脱贫攻坚战吾隘镇纪委强化扶贫领域监督执纪问责,主动作为,充分发挥纪检监督检查助推工作落实作用,进一步深化“四风”专项工作好经验、好做法,多措并举开展扶贫领域监督执纪问责工作。
     
    一、成立机构,压实责任。吾隘镇严格按照自治区、河池市南丹县的要求,认真落实党风廉政建设责任制,成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,由党委书记任组长,扶贫领域各分管领导为副组长,领导小组下设办公室,负责各项具体工作落实。及时召开扶贫领域监督执纪问责工作动员会,并印发《吾隘镇开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》到各村(社区)、镇直各单位,明确各村支书和村委主任以及镇直机关主要领导作为该村或者单位监督执纪主体责任的第一责任人,进一步严明纪律和规矩。
      
    二、坚持问题导向,精准监督。对全镇扶贫领域的项目资金进行 “地毯式”排查,对扶贫领域资金从申报、实施、分配、验收等环节进行全程跟踪精准监督。镇纪委组织财政、农业、民政、社保等部门对扶贫领域项目进行监督检查4次,坚持问题导向,抓早抓小及时发现问题,动则责咎严肃查处问题、推动扶贫资金和项目有效落实。紧紧围绕扶贫领域监督执纪问责五大重点内容,严厉整治基层干部在扶贫开发工作中作风漂浮、部门利益至上、漠视群众疾苦、欺压百姓、挥霍浪费等突出问题,严肃查处虚报冒领、截留挪用、滞留沉淀、挥霍浪费、以权谋私、欺上瞒下、优亲厚友、盘剥克扣、贪污侵占以及暗箱操作、索贿受贿等“雁过拔毛”式腐败问题。
      
    三、示警明纪,以查助防。坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域腐败易发多发环节,充分发挥正风肃纪对脱贫攻坚的保障作用,对扶贫领域的涉纪信访问题线索,尤其是那些群众反映集中、社会关注度高的必须严查快办,通过查办案件示警明纪,营造浓厚的警示震慑氛围,持续释放全面从严执纪的强烈信号。充分运用监督执纪问责“四种形态”,对问题轻微的及时约谈提醒。自该镇启动精准扶贫工作以来,吾隘镇纪委排查出扶贫领域工作问题线索20件,转立案12件,共开展扶贫领域监督执纪问责工作集体谈话6次,单独约谈6次,进一步强化了党员干部的纪律意识,增强了责任感。
      
    四、宣传接访,巩固氛围。为提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率,促进工作顺利开展,镇党委共制作宣传板报24版,横额80条,在辖区范围的公共场所、重要交通道路口等悬挂宣传横幅,通过各村委、自然村屯的广播、公告栏宣传扶贫政策,让扶贫领域监督执纪问责宣传工作家喻户晓,深入人心。坚持每月圩日开展一次扶贫领域监督执纪工作公开大接访活动,发放扶贫领域大接访宣传单5000余份,收集群众反映的各类问题20余项,对收集到的问题进行分类转办或者镇纪委直接查办。进一步强化了宣传效果,不断巩固人人参与人人监督的良好氛围。
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案