主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 » 基层传声
巴马县百林乡:多举措为脱贫攻坚战保驾护航
2017-12-22  作者:苏冬梅   来源:巴马县百林乡纪委   浏览次数:267
    自脱贫攻坚工作开展以来,巴马县百林乡党委、纪委认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作要求,突出重点、强化措施、力求实效,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,推进全面从严治党向基层延伸,以监督执纪问责的实际成效服务脱贫攻坚、取信于民,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

    一、“准”字当先,精准督查核对象,确保脱贫成效真真切切。年初,乡纪委牵头组织各站所负责人、脱贫攻坚指挥部办公室成员和各村第一书记共20人,成立 5个督察组,对照“两不愁三保障”、干部帮扶满意度、贫困户收入等方面对全乡5个村共621户建档立卡贫困户进行了专项督查整治。8月,督查调研组围绕脱贫攻坚重点内容,实地调查走访农户98户。9月,严格按照“三评议两公示一比对一公告”的流程开展贫困人口动态调整工作,总完成应纳尽纳42户172人、退出户返贫42户167人、剔除户31户133人。11月,我乡“双认定”工作针对初步名单157户687人的目标开展工作,完成入户核验133户579人。真正做到了精准核查贫困对象,确保“贫困人人在库、脱贫个个出库”;确保“扶贫扶在根上,滴灌滴在点上”。

    二、“实”字为重,扶贫一线炼作风,确保脱贫工作实实在在。以“担当实干、马上就办”工作作风为指引,乡纪委紧紧围绕县委县政府的决策部署,牢牢把握脱贫攻坚责任落实中的纪律作风问题,先后出台了《关于进一步加强脱贫攻坚作风建设的通知》、《关于强化扶贫领域监督执纪问责工作的通知》。乡纪委不定期对各级帮扶力量进行抽查,就贫困村、贫困对象情况熟不熟,贫困原因把握准不准,扶贫办法实不实等方面,广泛听取群众意见,确保扶贫力量覆盖到位;通过定期、不定期抽查、巡查,严格落实驻村工作组成员和“第一书记”每月驻村不少于20天挂点扶贫工作要求,严格执行“周六保证不休息、周日休息不保证”的工作纪律制度,确保贫困户不脱贫、干部不脱钩。

    三、“严”字当头,执纪问责挺在前,确保脱贫过程亮亮堂堂。牢牢把握运用好监督执纪“四种形态”,抓好扶贫领域执纪监督,强化责任追究,用好问责利剑。年内发现脱贫攻坚有关问题32个、问题线索15条,手册填写不规范不负责5人。对落实脱贫工作不力的问题,多次约谈了相关责任人,运用“第一种形态”56人次,并对乡指挥部人员分工进行了3次调整。年内向县纪委提供线索8条,给予党纪处分8人。通报曝光3批次6起,为扶贫领域问题线索无处遁形奠定了坚实基础。
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案