主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 » 党风政风
南丹住建局压实主体责任 严抓党风廉政建设和反腐败工作
2017-12-24  作者:莫祖能   来源:南丹县住房和城乡建设局   浏览次数:234
    2017年以来,南丹县住建局严格按照县委、县政府以及县纪委的工作要求,进一步压实主体责任,以强化干部职工作风纪律建设、持续加强解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责专项工作为重点,严抓党风廉政建设和反腐败工作,取得了较好的成效。

    严抓领导,压实主体工作责任。建立以局党组书记为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,坚持“一把手”为第一责任人,班子成员切实履行“一岗双责”,有力地促进了党风廉政建设责任制的落实。制定和推动实施落实党组主体责任工作方案,落实党风廉政建设党组的主体责任,局党组书记与班子成员、班子成员与分管股室、局属单位负责人签订党风廉政建设责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。定期召开局党组会议3次、局党组中心组理论集中学习4次、党风廉政建设会议4次以及干部职工会议10次,对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了全面安排部署以及专题研究党风廉政建设和反腐败工作,及时掌握党风廉政建设和反腐败工作情况,分析党风廉政建设形势,确保了主体责任的落实到位。

    严抓学习,筑牢拒腐防变意识。主要是采取集中学习、自学、开展警示教育等方式,不断提升干部职工对党风廉政建设和反腐败工作的认识,自觉做到自警、自律,杜绝违规违纪行为的发生。一年来,共组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等共4次,开展“专题教育讲党课2次,切实推进全面从严治党。组织学习市纪委、县纪委下发和转发的违反中央“八项规定”精神问题的通报以及查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报和扶贫领域违纪问题等8次,开展集中约谈4次,主要领导对班子成员、股室负责人约谈6次,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,规范约束了党员干部行为,提升了党员干部执行力。

    严抓监督,推进作风建设常态化。重点从干部职工工作纪律、节假日律己遵守等方面入手,利用会议时间,反复学习党纪条规,重申纪律要求达10次;严抓“学习纪律、工作纪律、值班纪律”等“三个纪律”,对干部职工存在的“走读”、迟到早退、值班纪律松散等现象进行监督30次;对元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日期间,干部职工是否存在收受红包、出入娱乐场所、公车私用、利用婚丧嫁娶借机敛财等现象进行专项督查7次,确保了干部职工工作纪律、服务态度的不断好转,推进作风建设常态化。

    严抓重点,突出专项工作整治。制定《开展扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案》,成立专项工作领导小组,出版宣传板报2期,悬挂横幅2条,集中学习宣传5次,向全县危改户发放扶贫灵监督执纪问责宣传资料2000多份。突出专项工作重点,对农村危房改造指标分配和专项补助资金发放、廉租住房租赁补贴发放、公共照明、改厕改厨等方面进行问题线索排查,对排查发现的问题及时进行严肃查处,推动了党风廉政建设的贯彻落实,树立了住建系统风清气正的新常态。
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案