主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年02月24日 星期六
当前位置:首页 » 党风政风
南丹住建局五举措推动党风廉政建设常态化
2018-01-26  作者:莫祖能   来源:南丹县住建局   浏览次数:141
    2017年以来,南丹县住建局紧紧围绕全县党风廉政建设工作要点,采取有力的措施,切实抓好党风廉政建设,为住建事业发展提供了有力的纪律保障。

    加强廉政工作领导,强化廉政责任落实。该局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,成立了以党组主要负责人为组长的的党风廉政建设工作领导小组,局属各单位也相应成立了工作机构,为全面落实党风廉政建设责任制提供了组织保障。制定实施细则,明确职责分工,做到了人人有责、人人负责、人人尽责。严格履行“一岗双责”责任,局班子对分管领域、分管股室和二层单位的党风廉政建设和反腐败工作及时部署、及时督促,推动分管领域、股室部门党风廉政建设和反腐败工作的落实。制定《南丹县住建局2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工的意见》,签订党风廉政责任书,明确党组的主体责任和纪检组的监督责任,认真落实“一岗双责”,坚持“一把手”对党风廉政建设工作负总责,党组成员各司其责,统筹推进党风廉政建设各项工作。

    完善廉政工作机制,推进廉政工作落实。制定了《南丹县住房和城乡建设局重大项目建设推进不力问责办法(试行)》,对在组织实施的民生工程、重大项目建设中推进不力、工作不作为的给予问责。建立“双通报”制度,对在扶贫工作中工作不力、不作为、慢作为的,按照《南丹县党风廉政建设谈话办法(暂行)》的有关规定,按谈话类别进行党风廉政建设谈话,在全局进行通报,并将通报结果抄送县纪委及有关部门。进一步完善了党风廉政建设和反腐败制度、党风廉政建设和反腐败工作责任追究制、工作纪律制度、外出报告制度等,做到党风廉政建设制度以及股室职责、人员分工上墙。制定工程验收制度,由分管领导提出参与工程验收人员,局主要领导原则不参与工程验收,只是对参与工程验收人员进行审批,并由局纪检组跟进,杜绝违纪行为的发生。及时更新职权流程风险点和工作岗位廉政风险点台账,绘制流程图,制定具体防控措施,形成“点、线、面”全方位的防控机制。建立了政务公开工作制度,及时公开审批服务事项的名称、办理时限、收费标准、收费依据、监督电话、工作人员身份等要素,方便公众监督,确保了廉政落实到位。

    切实履行两个责任,推进党风廉政建设。该局制定和推动实施落实党组主体责任工作方案,落实党风廉政建设党组的主体责任,签订了党风廉政建设责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。定期召开局党组会议3次、局党组中心组理论集中学习4次、党风廉政建设会议4次以及干部职工会议10次,对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了全面安排部署以及专题研究党风廉政建设和反腐败工作,及时掌握党风廉政建设和反腐败工作情况,分析党风廉政建设形势,确保了主体责任的落实到位。落实纪检组长不分管行政工作要求,专门从事纪检监察工作。强化警示教育,组织干部开展党纪法规学习教育10次,让干部更全面准确掌握党纪法规,自觉加强自身党风廉政建设,杜绝腐败行为。

    严抓学习宣传教育,强化廉政宣传氛围。一是严格执行约谈机制。该局领导班子均按照要求进行交心谈心,形成了局党组书记约谈班子成员和各股室负责人、纪检组长约谈各股室、二层单位负责人和干部职工、分管领导约谈分管范围内党员干部的层层约谈机制。一年来,约谈共计2人次。二是以全面从严治党为工作主线,认真落实中央、自治区、市、县纪委关于全面从严治党的各项工作任务,推进正风肃纪工作,坚决反对和纠正“四风”,狠抓作风建设,营造风清气正、勤政廉政的干事创业氛围。三是结合“两学一做”学习教育,及时传达学习中央、自治区、市、县纪委关于廉政建设的文件和会议精神,深入学习中央“八项规定”和自治区“十个严禁”、党内监督条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则等相关党纪党规10次,开展警示教育12次,以市县通报的违纪案例教育和警示广大党员必须严格遵守法律法规,牢记从政之本,筑牢思想道德防线,做到警钟长鸣,做到不想腐、不能腐、不敢腐。四是积极开展廉政文化进机关活动,利用宣传栏、张贴标语等阵地,在宣传栏出版廉政知识,在醒目位置悬挂廉政字画,组织学习《纪检监察报》、廉政教材等,不断增强党员干部遵纪守法的思想意识,恪守党员操守,推动了廉政文化进住建的良好氛围。

    回应问题意见整改,促进作风建设常态。为确保在中央、自治区、市、县巡视巡察中提出存在的问题得到整改落实,该局及时召开局党组会议,就巡视、巡察工作反馈存在的问题进行了认真分析、研究、讨论,明确整改目标,整改时限、整改要求、整改责任领导、责任股室等,制定了详细的整改措施,做到了班子成员主动认领责任,敢于担当,积极作为,确保存在问题的整改有人抓,有人管,取得实效。2017年以来,中央、自治区、市、县巡视巡察中,提出涉及该局存在的问题共14条,已全部整改完毕。
责任编辑:韦晓
 广西网警ICP备案