主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 市内动态
我市各级纪检监察机关学习贯彻广西国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会精神
2018-03-15  作者:   来源:   浏览次数:407

金城江区:打出“组合拳”强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

    广西国家扶贫开发重点县纪委书记座谈会召开后,金城江区迅速贯彻落实,打出“组合拳”,强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

    再强调再部署,强力推动抓落实。
迅速传达学习,认真贯彻中央纪委调研督导组到河池调研督导讲话精神和广西国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会精神,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再强调再部署。按照座谈会“三个对照”深化思想认识,及时把座谈会精神和整改意见建议向党委主要领导报告,坚持做到高位部署推进整改工作。


    细化整改措施,推动整改抓实抓细。
对照中央纪委调研督导组在河池调研期间指出河池在开展专项治理工作中存在五个方面的问题,制定《金城江区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作问题清单》,清单对专项工作中存在的“主体责任落实不够、宣传氛围不够浓厚......”等7类问题细化了21项整改措施,明确整改措施、整改时限、责任单位等,一件一件抓好落实,一项一项整改到位,强力推进全区扶贫领域腐败和作风问题专项整治。


    立足“早”着眼“快”,从严监督执纪问责。
迅速启动整改工作,统筹研究和协调解决专项治理工作中的重大问题和难点问题,加大力度抓查处、抓问责、抓通报,坚决零容忍、无禁区。一是对扶贫领域腐败和作风问题线索优先处置、从重处理、快查快结;二是组织纪检监察干部进乡镇、进农村、进扶贫项目,及时掌握线索、发现问题,大力整治扶贫领域腐败和作风问题;三是对扶贫领域案件一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。(张敬)


南丹:持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

    2018年3月14日,南丹县委常委、纪委书记、监察委主任兰盛阳主持召开纪检监察系统专题学习会,学习贯彻落实广西国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会精神,特别是中央纪委副书记徐令义同志在会上提出的“三个对照”要求,对全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行再动员、再部署、再推进。
   
    会议要求,全县各级纪检监察机关要把思想和行动统一到中央、中央纪委决策部署上来,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为我县脱贫攻坚提供有力的纪律保证。

   
    会议强调,要按照县委2018年至2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案,以问题为导向,围绕主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、资金项目使用管理、监督责任落实情况五个治理重点,持续保证惩治腐败的高压态势,重点查处一批扶贫领域的腐败和作风问题。要充分发挥扶贫领域领导小组作用,督促扶贫领域职能部门组织开展检查,主动发现问题、查处问题、解决问题。要深化开展发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中的好经验好作法,采取印通知、发信函、贴通告等方式,督促党委、政府、扶贫部门和党员干部开展自查自纠,加大宣传力度,强化扶贫领域典型案例的曝光,持续开展公开大接访,强化扶贫领域案件线索排查,把专项治理工作往深里抓、实里做,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,严查快办、严惩不贷。(罗雅馨)


环江:紧盯扶贫领域腐败和作风问题重整行装再出发

    3月13日,环江毛南族自治县在县行政会议中心召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次工作例会。河池市纪委副书记、监察委副主任李伟,第三纪检监察室李宝、韩忠华到场指导。

    县委常委、纪委书记、监察委副主任黄巍传达《中共河北省委关于张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况及其教训的通报》,传达学习中央纪委副书记徐令义同志在环江调研督导时的重要讲话精神和在自治区纪委国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会上的重要讲话精神,总结环江县专项工作开展情况。


    李伟对环江扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出希望和要求。他指出,要深刻认识到,扶贫领域腐败和作风问题是影响脱贫攻坚的最大问题,违法违纪、失职渎职、作风不实问题侵害了群众利益、损害了党的形象,会给我们的扶贫事业造成严重危害。要坚持全面从严治党,全面构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍和风清气正的政治环境。要持续加大开展扶贫领域腐败和作风问题工作力度,对扶贫领域腐败和作风问题采取零容忍的态度,加强对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底” “回头看”, 发现问题必须一查到底、严肃处理、绝不姑息,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得实效。
         
    会议结束后,环江纪委、监察委立即就落实会议精神,对下一步扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行全面部署,确保专项治理工作赢得主动。(韦逢姗)
责任编辑:梁晓桦
 广西网警ICP备案