主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 市内动态
我市各级纪检监察机关学习贯彻广西国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会精神(二)
2018-03-16  作者:   来源:   浏览次数:462
切实加强扶贫领域资金监管
---驻市财政局纪检组召开综合监督单位座谈会

    3月15日,市纪委驻市财政局纪检组组长韦大平主持召开综合监督单位深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作座谈会。市财政局、市审计局、市金融办、市住房公积金管理中心等综合监督单位分管党风廉政建设工作的领导、专职工作人员及派驻纪检组全体人员参加会议。

    会议听取4个综合监督单位领导就前期开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的汇报,分析各单位存在的廉政风险点,理清专项治理工作思路,明确下一步工作重点和方向,就加强各单位党风廉政建设责任制建设、派驻纪检组与综合监督单位的联系等工作进行了充分交流。

    座谈会上,韦大平组长传达了中央纪委副书记徐令义到广西调研督导时的重要讲话精神、在自治区纪委国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会上的重要讲话精神以及市纪委推进会精神,要求各综合监督单位要担起责任,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。一要按照“三个对照”要求,进一步提高政治站位,切实增强开展专项治理的主动性、自觉性。二要大力宣传中央、自治区和河池市关于脱贫攻坚监督执纪问责的重大决策部署及工作成效。注重运用身边事教育身边人,加大警示教育力度,促进党员干部明底线、知敬畏、受教育,积极主动投入到精准扶贫、精准脱贫工作中去。三要充分发挥财政、审计等部门的专业优势,切实履行审核监管职能,将扶贫领域的监督纳入审计重点内容,并根据扶贫资金流向对有关部门单位进行延伸审计,扎实有效的推进专项治理工作深入开展。四要加强对本单位干部职工的日常管理,督查党员领导干部特别是驻村“第一书记”和工作队员的工作作风,着力发现新形式主义、官僚主义等问题,持之以恒整治扶贫领域存在的干部作风问题。五要加强沟通联系,各综合监督单位在日常监督检查中发现问题线索,要列出清单,在规定时间内及时移交派驻纪检组进行处置。(冯兰英)
                 
巴马:迅速传达学习广西国家扶贫开发 工作重点县纪委书记座谈会精神

     3月11日下午,自治县党委召开常委会,传达学习了全区会议精神。市委常委、县委书记王军同志对落实全区会议精神提出了明确的要求。王军强调,一是要认真学习深刻领会中央纪委领导讲话精神,切实把思想认识统一到中纪委领导的重要讲话精神上来。二要严格贯彻落实全区会议精神,按照区、市、县专项治理方案的要求,全面抓好专项治理工作,以实际行动确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作到位、成效显著。三要及时组织开展自查自纠工作,全面发现问题线索,建立台账清单,落实责任人员、抓好立行立改,为全县打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。
  
    12日上午,自治县纪委召开常委扩大会,传达学习广西国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会精神。会议要求,全县纪检监察机关要全面学习贯彻中央纪委徐令义副书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位、采取有力措施全面抓好全县专项治理工作。要切实增强抓专项治理工作的责任感和紧迫感;加强问题线索排查,督促职能部门全面开展自查自纠,建立台账清单,坚持立行立改、建章立制;各乡镇纪委、各派驻纪检组既要铁面执纪,又要充分利用监督执纪第一种形态,抓早抓小、红脸出汗,督促各业务主务主管部门既抓业务、又抓廉政;要一步加大执纪监督力度,对2016年以来的扶贫领域问题线索进行全面梳理,对典型案例一律点名道姓通报批评,持续形成强有力的震慑;要进一步转变工作作风,扎扎实实地抓好专项治理的各项工作。(陈东智)


环江:“四个及时” 确保专项治理工作强力推进

    中央纪委副书记徐令义到环江毛南族自治县调研督导和自治区纪委国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会之后,环江迅速贯彻落实,通过“四个及时”,对下一步扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行全面部署,确保专项治理工作赢得主动。
  
    一是及时召开动员会。该县在第一时间召开县委常委(扩大)会议,专题贯彻落实中央纪委副书记徐令义在环江调研督导时的重要讲话精神和全区会议精神,对专项工作进行再动员再部署,明确各乡(镇)、县直各部门工作任务和工作要求。县纪委监察委立即召开专项治理工作第一次专题工作例会,在全县纪检监察系统传达学习徐令义讲话精神和全区会议精神,再强调再落实解决专项治理工作中的重大问题和难点问题,坚决做到方向精准、分工明确。
  
    二是及时印发实施方案。该县纪委及时召开纪委常委会,研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作措施,安排专人起草工作实施方案,多次讨论修改完善并报县委审定后,第一时间印发《环江毛南族自治县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,明确围绕扶贫领域主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、资金项目使用管理、监督责任落实情况五个治理重点细化工作措施,坚决彻查彻改彻纠,为专项治理工作压实责任、指明方向。

    三是及时开展宣传活动。在辖区范围交通重要道路口设立大型永久性宣传标语、悬挂横幅,各乡(镇)政府院内、街道、各村、屯人群聚集处设置宣传专栏、滚动播放电子屏,把活动内容、举报方式广泛宣传到县直干部领导、村屯群众中,做到宣传工作全覆盖。同时,及时在环江纪检监察网站设置扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专栏,引导广大干部群众关注专项工作,及时了解全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作最新动向,积极举报问题线索。
  
    四是及时对信访案件直查快办。该县纪委继续突出主业主责,强化直查快办职能,加强公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,统一抽调办案力量、统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关,加强对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,发现问题坚决一查到底,绝不能姑息手软、养痈遗患,不断提高办案效率,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得实效。(韦逢姗)
责任编辑:梁晓桦
 广西网警ICP备案