主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 头条要闻
房灵敏:牢固树立“一抓三年”的思想 推动专项治理工作向纵深发展
2018-04-10  作者:   来源:自治区纪委   浏览次数:132

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏在会上讲话

    近日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏出席百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚及治理扶贫领域腐败和作风问题的重要讲话、指示批示精神,增强“四个意识”,提高政治站位,牢固树立“一抓三年”的思想,把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前党风廉政建设和反腐败工作的重点,在认识水平上再提升,工作措施上再强化,落实力度上再加大,推动专项治理工作向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,不断厚植党执政的政治基础。
   
    房灵敏指出,百色市脱贫攻坚和专项治理工作取得较好的成效,专项治理工作站位高、思路清、措施实、方法新。但还存在重视不够、有影响力震慑力的案件不多、消极办案现象突出、处分偏轻偏软、成案率较低、问题线索核查不够深入细致等6方面问题。希望百色市认真总结并发扬工作中的好方法、好经验,推动专项治理工作取得新的更大成效。

    房灵敏强调,专项治理,关键在专,重点在治。三年专项治理要有规划,一年治理,二年见效,三年巩固。全区各级纪检监察机关要进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,履行好党章和宪法赋予的监督执纪问责和监督调查处置双重职责,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。要认真贯彻落实中央纪委副书记徐令义在广西调研督导讲话精神,按照自治区党委常委会决策部署和鹿心社书记指示要求,把专项治理工作作为当前工作的重中之重,抓紧抓实,抓出实效。要层层传导压力,压实各级党委、政府特别是主要领导的责任,按照整改方案做细做实,一件一件盯实具体事项抓整改,做到每项工作有人抓、有人管,确保今年5月底前整改取得明显成效。要把一年两例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同机制等六项制度作为开展专项治理工作的重要抓手,一项项部署,一项项落实,不断提高专项治理工作质量。要认真贯彻中央纪委2018年至2020年专项治理工作方案,结合本地实际情况,突出重点事、重点人、重点问题,对本地、本单位专项治理工作方案进行修改完善,成立专人专班,敢碰硬动真格,一抓就抓三年,努力打出声势,抓出特色。要加大执纪审查、监察调查力度,对扶贫的整个过程进行全面的监督和全程的跟踪,顺着资金流向、扶贫项目、举报线索、典型案例、审计报告重点查,一项不漏一查到底,用案件来说话,保持高压态势,确保案件数量和质量稳中有进。要将脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题作为治理的重点,严肃查处形象工程、政绩工程,严肃查处干部不作为、乱作为,促进扶贫工作扎实、作风务实、结果真实。

    房灵敏强调,专项治理工作不仅仅是纪委的事,各相关职能部门都要负起重要责任,都要行动起来,形成“千斤重担大家挑”的合力机制,而不是由纪检监察机关“大包大揽”。要围绕群众身边的腐败和作风问题、扶贫项目、重点村屯、基础设施、扶贫资金五个方面存在的突出问题,通过联席会议等方式,督促职能部门发挥专业优势,切实履行审核监管职能,发现问题及时移送、通报给纪检监察机关。要有针对性地建章立制,从体制机制上堵住漏洞,达到治本效果。职能部门失职渎职的要严肃追究问责。

    会议上,房灵敏还就深化国家监察体制改革试点工作、在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责提出要求。田林县、隆林各族自治县、德保县、田东县、田阳县那坡镇在例会上就专项治理工作作了交流发言。

    自治区纪委常委、秘书长、自治区监委委员吕玉波出席会议。百色市委常委、市纪委书记、市监委主任覃荣化主持会议。


会议现场

责任编辑:梁晓桦
 广西网警ICP备案