主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察局
今天是:2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 基层传声
金城江区:“三月三”里的廉文化
2018-04-15  作者:张敬   来源:   浏览次数:84
    每年的农历三月三,不仅是壮族人民的传统歌节,也是广西境内各民族的传统节日,近几年,隆重的三月三把“廉洁”文化融进了丰富多彩的山歌、铜鼓、扁担、美食等民族活动中,表达了广大人民群众对在全面从严治党下美好生活的期许!现在,让我们跟着记者的镜头,感受一下金城江区“三月三”里浓浓的廉文化!
   
    镜头一:山歌唱响廉洁,护航脱贫攻坚
   
    “扶贫资金要管好,纪律更加要记牢!吃拿卡要是犯罪,碰高压线尿就飙”你听,4月14日,在金城江区保平乡下洛村第七届扁担文化旅游节上,悠扬的歌声想起来了!
   
    在廉政山歌传唱活动现场,着节日民族服装的男男女女山歌手们,两两一对,以独特的腔调,唱响廉政山歌。





   
    据介绍,歌手们唱的这些山歌,由保平乡广大党员干部、群众自己编写歌词,金城江区纪委监察委收集后,汇编成册。
   
    一首首山歌里,有基层村干部对《监察法》深刻的认知、有党员干部对全面从严治党的体会、更有群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的期待......
   
     镜头二:“廉”味浓浓的民族美食节
   
    金城江区保平乡下洛村扁担旅游节上,从民族特色美食展区飘来一阵阵香味:打油茶、多彩糯米饭、壮族竹筒饭、蕉叶糍、猪血肠......一盘盘美味菜肴,让慕名而来的旅客们垂涎欲滴。
   
    在这些美食中,摆着“廉”、“清正”等字样的多彩糯米饭,别有一番风味......





   
    象征着“廉洁”、“清正”的这几道糯米饭的制作者是一位基层党员干部,摆在竹筐里的“廉”字,为这道美食添加了浓浓的“廉”味。精美的摆“盘”方式,吸引了广大游客驻足拍照。

   
     镜头三:富有智慧的“廉”手工作品

    4月12日,金城江区政府对面的体育广场,舞龙狮、唱山歌、打陀螺、敲铜鼓……热闹非凡!一场别开生面的“三月三”民俗活动,让当地群众和慕名而来的游客提前感受了“三月三”的魅力和氛围。

    而在这场壮族“盛宴”中,广场一角的壮族手工作品展吸引了众多观众驻足参观。用筷子搭建的大型“风雨桥”、用布艺、水晶制作的手工花卉等等,充满了河池壮乡人民的智慧。众多手工作品中,象征着“廉洁”的“莲花”、“荷叶”、“兰”等手工花卉和国画,是群众和制作者最喜爱的作品题材之一,更为“廉文化”赋予了较强的艺术感染力和渗透力。


   
  
  “从读书时起,我就特别喜欢那句‘出淤泥而不染’,喜欢‘莲’中所蕴含的‘廉’的寓意。所以,这次我带着自己的作品莲花参展,希望未来的日子里,坚持把廉洁当成一种修养和境界,在纷扰中坚定自己的方向,在浮沉中恪守自己的誓言……”在一副“并蒂莲”前,作品创作者表达了自己创作时的感悟。
责任编辑:梁晓桦
 广西网警ICP备案