今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >半月一案 > 正文

【半月一案】第4期:“伞破” —从看守者沦为被看守者

作者: 来源:金城江区纪委监委2020-06-24 17:12:00浏览次数:38695

案发经过

      2019年7月30日,金城江区人民法院对莫炯(河池市原看守所辅警)涉嫌犯帮助犯罪分子逃避处罚罪一案进行了公开开庭审理。随着一声铿锵有力的法槌声,利用职务便利、为犯罪分子通风报信、帮助犯罪分子逃避处罚,充当涉黑恶势力“保护伞”的河池市看守所原辅警莫炯,被一份判决书“剥夺”了人身自由。

      法院当庭以犯帮助犯罪分子逃避处罚罪判处莫炯有期徒刑七个月。

      该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,河池市宣判的首起涉黑恶势力“保护伞”案件,亦是国家监察体制改革后,河池市金城江区监委查办的第一件职务犯罪案件。

     据悉,2019年3月,公安机关部署行动拟对某涉嫌黑恶势力系列案的几名成员岑某兴、岑某繁、莫某星等进行抓捕,但是行动前发现以岑某为首的涉黑涉恶团伙突然“人间蒸发”。经排查,公安机关初步确定辅警莫炯涉嫌为涉黑涉恶团伙通风报信。

      按照河池市建立的涉黑涉恶案件问题线索快速移送双向反馈机制,公安机关将此案作为问题线索移交河池市监委。

      2019年4月,河池市监委向金城江区监委下达《问题线索督办函》,指定金城江区监委管辖该案,金城江区监委收到《问题线索督办函》后,高度重视,立即成立专案组开展初核工作。

        “这是我们首次对编外人员、非党人员职务犯罪案件进行查办,大家也没什么经验。在找对象调查谈话前,务必要做好充足的准备工作;在案件调查过程中,务必要依法依规使用监察法赋予我们监委的调查措施......”谈话头一天,该区监委负责人对办案人员再三叮嘱道。

         “我不是党员,也没有编制,更没有贪污单位的钱......”果不其然,看守所内,当金城江区监委的办案人员第一次找到莫炯谈话时,就遭遇了谈话对象情绪上的抵触。

      “《中华人民共和国监察法》第三章第十五条明确规定监察机关对‘其他依法履行公职的人员’进行监察。”针对莫炯的“不解”,谈话中办案人员将2018年3月20日新颁布的《中华人民共和国监察法》摆在他面前。

      “判断一个人是不是监察法规定的监察对象,关键看他是不是行使公权力、履行公务,而不是看他是否有公职。辅警的职责是协助民警打击各类违法犯罪活动,维护法律尊严,维护社会安定,行使的就是公权力。所以,在行使公权力的过程中,一旦触犯了党纪国法,都是要受到处理的!”同时,结合他的工作职责,现场对他进行普法宣传。

      最终,在办案人员的普纪普法宣传下,莫炯对自己的违法事实供认不讳,并经历了从“不解”到认罪悔过的过程。

 

说纪说法

      本案例是河池市金城江区监委认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》,拓展审查监察覆盖面的一起典型案例。莫炯以为自己只是一名协辅警,并不是监督的对象,偶尔钻个空子没人会关注。但自从《监察法》颁布实施后,纪检监察部门对行使公权力人员的监督已无死角。

      “现在看来,我的违法都是因为自己法律意识淡薄引起。”谈起自己的所作所为,莫炯无比悔恨。

      从莫炯的“忏悔”中,我们发现,除了法律意识淡薄,对自己编外“特殊身份”认识偏差也是其走上违法犯罪道路的重要原因。在他们看来,自己编外人员的身份具有临时性,且又是“小人物”没人管,不想干了大不了就“拍拍屁股走人”。正是在这种“法”的意识淡薄、“走”的自由的思想作祟下,少数辅警乐意为黑恶势力通风报信,成为被“围猎”的重点对象。

       国家监察体制改革后,对监察对象实现了全覆盖,《中华人民共和国监察法》第十五条明确规定,监察机关对六类公职人员和有关人员进行监察,其中包括“其他依法履行公职的人员”。这一规定,真正将类似莫炯这类“编外”、“非中共党员”等身份的人员,纳入纪检监察机关的日常监督之中。至此,“编外”、“非党”等身份都不再是躲避监督的挡箭牌,只要在行使公权力过程中涉嫌违法,监察机关都要依法追究其责任。

      莫炯一案既为广大辅警引以为戒,也为所有编外、“非党”等这类人员敲响了警钟,只要行使了公权力,无论什么人,都不能肆意妄为,都应当受监督。只有在合法守法的框架下做好管理事务、做好为群众服务的工作,才能始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(金城江区纪委监委)

 




相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台