今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >半月一案 > 正文

【半月一案】第9期:独自掌控的供销

作者: 南丹县纪委监委 来源:南丹县纪委监委2020-12-17 08:30:00浏览次数:12888

  2016年11月,南丹县纪委收到一封举报信,矛头直指南丹县供销合作社联合社主任王宁,反映其侵吞南丹县供销社下属公司的资金。南丹县纪委立即组织人员根据举报线索开展调查。

  调查期间,王宁目无党纪,不讲政治纪律,甚至放言“没有人可以查得了我的账”。南丹县纪委综合研判,王宁拒不配合调查,正暴露出他有更严重的违纪问题。南丹县纪委立即加大人力从外围搜集有力证据。

  2013年5月,王宁到南丹县供销社担任主任后,当年8月就成立了南丹县供销社社有资产管理有限责任公司(以下简称资产管理公司),王宁兼任该公司的董事长、总经理。

  办案人员根据举报线索,重点对资产管理公司的财账进行细致地排查,经过抽丝拔茧,一笔问题木材交易账单被办案人员揪了出来。   

  2013年8月至10月,王宁以资产管理公司的名义到天峨县林朵林场采购木材,通过竞标,他获得天峨县林朵林场210万多元的木材。其间,王宁高价变卖了部分木材,并由木材商将68万多元的采购款直接打入林朵林场的账户进行冲账。王宁在林朵林场采购木材实际支付货款仅为142万多元,过后却指使财务人员在资产管理公司报销了198万多元,然后将多报的56万多元中饱私囊。

  2013年10月,王宁促成了资产管理公司与顺达木材厂开展合作经营协定,由资产管理公司出资160万元流动资金与顺达木材厂开展合作经营木材,资产管理公司占有55%的股份。同时,王宁要求顺达木材厂的指定账户用他妻子的银行账户。

  由于王宁牢牢掌控着顺达木材厂,为他日后暗箱操作,牟取私利提供了便利。随着调查的深入,办案人员搜集到王宁更多的违纪违法证据并对王宁立案调查。

  2016年2月,王宁虚构其堂弟王某与顺达木材厂25万元的木材交易,然后指使顺达木材厂和资产管理公司的财务人员变相将债务转给顺达木材厂,王宁便利用其掌控的王某的银行账户贪污那笔25万元钱款。

  据了解,王宁平时个人作风霸道,独断专行,在南丹县供销社不讲民主集中制,大搞一言堂,单位的一些重大决策、重大开支、重大人事事项,没有通过集体讨论,一个人说了算,把一个单位作为他的一个小王国,为所欲为。

  成为南丹县供销社“一把手”后,王宁的权力观逐渐扭曲,沉迷于对金钱的追逐,受享乐主义腐朽思想侵蚀,沾染上了奢靡的习气,用单位资金为自己配置了名贵的檀香木办公桌,使用两千多元的钢笔,住上豪华别墅,开着三十多万元的豪车,并利用贪污赃款在南宁购置房产。王宁还违反廉洁自律规定,违反中央八项规定精神,置国家的三令五申于不顾,顶风违纪,违规发放职工奖金福利41万多元。

  据调查,2013年11月至2016年8月三年间,王宁超出《合作经营协议书》约定的160万元投资额度,私自批准资产管理公司向顺达木材厂先后投入1356万多元经营流动资金,事后仅收回722万多元,导致634万多元的资金无法收回。

  党纪国法不容忤逆,破纪法者终受纪法的严惩。2017年6月,王宁最终因贪污公款、滥用职权、违反廉洁自律规定等严重违纪行为受到开除党籍、开除公职处分。2019年6月,王宁因犯贪污罪被判处有期徒刑五年半。

  案件警示:

  纵观王宁的履历,他曾在乡镇和县直部门任职,一步步走上“一把手”岗位,有较强的工作能力。但须知,领导干部需德才兼备,以德为先,讲党性、守规矩、勤政为民。常言道,德不配位,必有灾殃。王宁最终沦为阶下囚的惨痛教训应引起广大党员干部,特别是领导干部警醒和深思。

  广大党员领导干部要坚持做到自重、自省、自警,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心”, 增强拒腐防变的免疫力,永葆初心使命,方能走好自己的人生仕途。(南丹县纪委监委)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台