今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >半月一案 > 正文

【半月一案】第11期:挪用公款作赌资 身陷囹圄悔莫及

作者: 南丹县纪委监委 来源:南丹县纪委监委2020-12-31 12:06:00浏览次数:11943

  

赌博是一朵妖艳的罂粟花,沉迷赌博这朵“恶之花”,迟早会尝尽“恶之果”。

  2018年4月26日,南丹县纪委监察委来了一位报案人,他声称是南丹县住房制度改革委员会的领导,怀疑他们单位的会计石凤丹套取公款潜逃,并已经失联。

  石凤丹从1996年开始一直在南丹县住房制度改革委员会办公室工作,22年来,先后担任过出纳、会计及办公室秘书等职务。2018年4月23日至4月25日三天里,石凤丹利用房改办出纳公休外出,自己手中掌管单位公章和领导私章的便利,去银行购买支票,并开具转账支票,分三笔转走单位公款共计13万元。

  就在南丹纪委监察委决定对石凤丹进行立案调查之际,4月28日,失联了两天的石凤丹迫于压力,主动到南丹纪委监察委投案自首。

  当时,石凤丹并未将到手的公款用于偿还债务,竟然把它作为赌资拿去参与网上赌博。

  网络赌博毕竟是“吸金黑洞”,4月23日,石凤丹把第一笔30000元公款在一天之内全输光了。但求胜欲望促使她再想搏回来,第二天,即4月24日,她又到银行转走第二笔50000元公款继续赌,但还是全输了。4月25日,她又把转到手的第三笔50000元公款赌个精光。仅仅三天时间,石凤丹的挪用的13万元公款作为赌资全部打水漂了。此时的石凤丹,身负新账旧债,更加积重难返。

  4月26日,当南丹县房改办的出纳收假回来,石凤丹预感事情要败露,她更加惶恐起来,她在自述材料里这样描述:“那一刻,除了怕,还是怕。我心神不定地离开了办公室,到市场上购买了瓶草铵磷除草刹,作短见之用。”她害怕至极,拒接任何来电,仓皇地去朋友家躲避了两天。

  2018年8月23日石凤丹受到开除公职处分,同年11月,石凤丹因犯挪用公款罪被判处有期徒刑二年二个月。

  作为一名国家公职人员,石凤丹竟然敢挪用公款作赌资,事情并非偶然。据了解,石凤丹沾染网络赌博由来已久。

  2015年,石凤丹经朋友介绍开始接触网络赌博。都说“一入赌博深似海,再想回头难上难”,石凤丹从“小赌怡情”逐渐沉沦为嗜赌成瘾。对于网络赌博,石凤丹这样描述:“前五分钟,后五分钟的结果完全是两码事。前五分钟是黑字,后五分钟便是赤字,由黑变赤,由赤变黑,一次次如此地循环,最终定格为赤字,钱越输越多。”起初,石凤丹给自己设定一次下注不超过2000元的底线,可是在侥幸取胜的赌徒心理作用下,她一意孤行地想翻本,最终彻底放弃底线,下注越来越大。

  深受赌博之害,石凤丹的家庭早已支离破碎,而今又再遭牢狱之灾,她为自己的堕落付出了惨痛的代价,追悔莫及,她在悔过书里写到:“我简直是度日如年,想想自己的所作所为,给家人,特别是两老、女儿带来多大的伤害,即使我走了,他们也要承受着社会言论的种种谴责,女儿呢,很小就和我两人相依为命,到现在正需要引导的时候,却没有了母爱,无法想象她以后的人生会怎样……”

  赌博迎合了人们以小博大的投机心理,而输赢结果,对赌徒又是一个强化刺激,极易使人失去自制力,逐渐堕落成赌徒而不能自拔。赌博不仅影响工作和生活,当赌徒无力偿还赌债时,往往诱发其走上违法乱纪的道路。

  在审查南丹县房改办会计石凤丹的案件中,办案人员发现,南丹县房改办的干部监管和财务管理工作存在疏漏,导致了石凤丹有机可乘。最后,南丹县房改办的单位主要负责人因管理不严,涉嫌失职被纪委立案调查。

  案发后,南丹县房改办新一届领导班子查缺补漏,细化落实整改措施,加强了单位内部管理。

  石凤丹挪用公款案给单位管理和党风廉政建设敲响了警钟,不仅要抓业务创优,还要关注干部队伍的思想动态,切实履行好一把手党风廉政建设主体责任。南丹县纪委监委


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台