今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >内容管理 >图片新闻 > 正文

天峨举行“读家训、写家书、树家风”主题活动

作者: 杨程 来源:本站2017-05-23 00:00:00浏览次数:2401
     “不学诗,无以言,不学礼,无以立。勤读书,要孝悌,学谦恭,循礼仪……”5月19日,天空虽有密织的细雨,在天峨县民族中学举行“家训诵读”声音却格外响亮,启动天峨县“读家训、写家书、树家风”主题活动。县委常委、纪委书记蒙吉瑞出席启动仪式并讲话。

活动现场
    蒙吉瑞指出,家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,是人生的第一个课堂,是人们梦想起航的地方。2016年12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时要求要注重家庭、家教、家风。要求各级各部门要学习好、领会好习近平总书记的重要讲话精神,开展好“读家训写家书树家风”主题活动,帮助孩子们扣好人生第一颗扣子,迈好人生第一个台阶。父母是孩子的第一任老师,要时时处处传家训、立家规、扬家风,用千古流传的好家训、感人至深的好家书、世人称颂的好家风,激励、教育和熏陶我们的孩子,推动社会主义核心价值观在每个家庭中开花结果,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。


天峨县委常委、纪委书记蒙吉瑞在仪式上讲话
    蒙吉瑞要求,学校要抓住家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,办好家长学校,搭建家庭教育平台,引导家长主动走进学校、融入社区、担当责任,形成携手育人、共同树人的合力,特别要更多地关心关爱那些困难家庭、留守家庭、单亲家庭的未成年学生,及时给予他们实实在在的帮助,让他们能够健康成长。县文明委各成员单位要发挥自身优势、履行职责要求,讲好恢弘大气的国家故事、感人肺腑的社会故事、励志进取的家庭故事,深入挖掘整理好的家训、家规,引领社会风尚,引导人们把爱家与爱国统一起来,升华家国情怀。社会各界要积极参与、各负其责,统筹用好各方面资源和力量,营造积极健康向上的舆论氛围,发挥新媒体优势,宣传文明家庭先进事迹,展示家庭文明建设积极成果,引导人们学习文明家庭、争创文明家庭。县纪委要按照加强领导干部家风建设的要求,履行好监督执纪问责这个职责,教育领导干部增强自律意识、标杆意识、表率意识,自觉对照党章和党内政治生活准则、廉洁自律准则,带头走正道、守规矩,做家庭美德和家庭文明的践行者,以良好的家风涵养清朗的党风政风社风。

与会人员、学生及家长签名仪式
    启动仪式上,学校师及与会人员,共3000人一起诵读家训,并在条幅上签名或写下崇尚的好家风、受用的家训或自己心中熟记的家风名句,以尚德明志,为“读写树”活动营造浓厚的氛围。

    此次“读家训、写家书、树家风”主题活动至7月份结束,分为宣传发动、写寄家书、感悟征文评比等,让学生家长之间用传统的家书传递增进亲子情、用家书往来提升亲子间联系的文化意味。

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台