今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >法规研究 > 正文

深度推进纪检体制改革 提高反腐倡廉工作效能

作者: 韦国燕 来源:本站2017-11-09 00:00:00浏览次数:3842


    今年1至10月,大化瑶族自治县纪检监察机关受理信访举报件156件,线索排查158件,立案审查125件,其中县级立案40件,县直纪检组立案23件,乡镇纪委立案62件;结案90件,给予党政纪处分90人。运用“第一种形态”138人次,实现了惩戒少数、教育挽救大多数的良好政治效果和社会效果……

    这一系列最有说服力的数据,从一个侧面反映出该县纪律检查体制改革已激发出的活力,不断放大监督执纪问责乘数效应,为正风反腐安上了强劲的“引擎”,促进全面从严治党不断深入开展。

牢牢牵住“牛鼻子”,党委纪委齐抓共管同频共振

    一是推进“两个责任”具体化制度化。县委把纪律检查体制改革放在全县改革发展大局中谋划,作为一项政治任务来抓紧抓好。下发《中共大化瑶族自治县委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》,将党委主体责任细化为党委(党组)领导班子、党委(党组)主要负责人、党委(党组)领导班子成员三大类43个小项,将纪委、纪检组(派驻纪检组)监督责任细化为35个小项,实行清单式考核。同时,督促各级各部门制定落实“两个责任”清单,层层签订责任状,细化分解工作任务、内容和责任,形成以上率下、上下贯通、分级负责、层层压实“两个责任”的工作局面。

    二是落实“两个为主”步履坚实,不断提升纪检监察工作的独立性和有效性。形势决定任务,也决定着工作的方针和方法。当前严峻复杂的反腐形势迫切需要改革与之不相适应的各种体制机制。县委于2016年12月26日出台《乡(镇)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《县纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《县管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等三个《提名考察办法》,为强化上级纪委对下级纪委的领导,增强纪委监督权的相对独立性和权威性,提供了有力的组织制度保障,挺直了纪委开展监督执纪问责的腰杆。规范了下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况的改革措施,落实了“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的改革举措。同时,印发《关于调整大化县纪委监察局议事协调机构情况的通报》,《关于县纪委班子成员约谈下级党政主要领导、纪委书记(纪检组长、纪工委书记)工作安排的通知》等系列文件,为乡镇纪委、县直单位纪检组(纪工委)聚焦主业提供了文件依据和制度保障。

回归监督执纪问责主业,回归原教旨

    “过去我们四面出击,吃力不讨好。现在回归主业,努力以实实在在的成绩切实体现‘三转’的实效。”一名乡镇纪委工作人员这样谈及聚焦主业主责履行“监督的再监督”、“检查的再检查”前后自己角色的变化。

    一是“减负瘦身”,清理调整议事协调机构,强化监督执纪问责力量。县委决定将县纪委参与或负责的137个议事协调机构调整为14个,把不该管的工作交还给主责部门,县纪委今后不再参加与纪检监察职能无直接关系或主责单位明确的临时工作协调机构,实现从“过程监督”向“结果监督”、从“四面出击”向“定点突破”、从“包打天下”向“术业专攻”的转变,避免出现职能“越位”、“错位”等问题。

    二是“除枝留干”,调整内设机构设置,突出监督执纪问责主业。调整内设机构,增设了第二纪检监察室,使专门从事监督执纪问责的人员占委局人数的50%以上。同时,把实践好“四种形态”作为深化“三转”的方向,推动纪检机关切实转变思想观念、工作方式,坚持把纪律和规矩挺到前面,监督执纪问责都冲着纪律去,惩前毖后、治病救人,充分体现纪律检查工作的政治性。

    三是循序渐进、攥指成拳是保障。改革不能等待观望、坐井观天,而是从实际出发,只要符合上级精神、看准了的事,就积极去做,持续推进,一个一个具体问题的突破。比如,在派驻机构改革前,把县直单位纪检组长(纪委、纪工委书记)全部实行全员办案制,既有效的解决了委局办案人员的不足问题,又对改革后实行派驻开展工作积累了一定的经验,减少了改革成本,实现改革效益最大化。

    四是推行“三三”办案制度,提升办案水平。即以(常委+派驻纪检组(室主任)+乡镇纪委)模式整合办案力量,以“三定”(定人、定时间、定任务)工作清单为目标,以“三化”(标准化、规范化、专业化)工作要求为标准,进一步加强协同办案。同时,运用好“四种形态”,特别是运用好“第一种形态”,采取约谈、提醒函询谈话、诫勉谈话等方式,严肃党内政治生活,充分发挥批评与自我批评的作用。党委(党组)是运用监督执纪“第一种形态”的责任主体,党委书记是第一责任人,党委班子成员履行“一岗双责”,负责实施主责约谈、提醒谈话、诫勉谈话;纪委在发挥好协助职能的同时,侧重于谈话函询和诫勉谈话。
派驻巡察两覆盖,党内监督无空白

    10月30日,该县纪委派驻县委组织部纪检组进驻见面会在县党政办公楼1601会议室举行,县委常委、纪委书记韦国燕和县委常委、县委组织部长潘慧华共同为纪检组揭牌,标示着我县15个县纪委派驻纪检组全部进驻开展工作。这是从体制机制上切实解决党内监督中存在问题的重大举措,也是落实纪委监督责任的重要手段。

    根据县委安排,县纪委充分发挥牵头抓总,统筹协调作用,成立大化瑶族自治县纪律检查体制改革专项领导小组,积极会同县委办、县府办、县委组织部、县编办、县财政局、县人社局等部门,加强对纪律检查体制改革工作的组织协调。同时,积极进行编制摸底且与县直纪检组长、监察室干部进行谈心谈话,详细了解纪检监察干部的意思动向,为机构改革工作打下了坚实的基础。重新组建的15个派驻纪检组(纪工委),实现了对我县党委工作部门、人大机关、政府机关、政协机关、群团组织等72家县一级党和国家机关派驻监督全覆盖的目标。纪检组将校正聚焦监督执纪问责坐标,发挥“派”的权威和“驻”的优势,伸长耳朵、瞪大眼睛,发挥好监督前哨的作用,推动被监督单位党组织抓好本级机关党风廉政建设、落实管党治党责任。

    “巡察组反馈的问题,说明了我们在落实党组主体责任还存在一些不足,我们照单全收,下一步党组将制定整改措施,促进廉洁意识增强。”县卫计委负责人在巡察反馈会上作出表态。

这是抓好党委巡察工作,发挥“利剑”作用的一个缩影。县委建立县委巡视工作领导小组,确立县委“五人小组”听取巡视情况汇报的工作机制,明确巡察办为县委工作机构序列,落实了机构设置为正科级及人员编制数。同时调整充实巡察力量,建立包括会计专业人才等60余人的巡察人才库。坚持问题导向,探索建立问题线索排查汇总分析、巡察调查、问题跟踪督办机制、纪律审查与巡视工作“捆绑式”作业等制度。今年以来,我县采取“一托多”的方式,对1个乡镇、7个县直部门(单位)开展巡察。目前,梳理移交问题线索46件。

锤炼干部队伍,作守纪讲规表率
    “提精气神”,清除“精神雾霾”认识。认真学习领会和贯彻落实党中央、中央纪委关于当前反腐倡廉建设的决策部署精神,准确把握研判反腐倡廉形势,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,树立有案不查是工作失职,有案办不了是工作不称职的思想,以查办案件的实际工作,服务中心,促进科学发展,树立反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康的思想;坚决拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,以查办案件的实际成效,树立威信,发挥职能作用;以查办案件的实际成果,取信于民,维护党纪政纪。

    政治路线确定以后,干部是决定因素。“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”,县纪委加强自身队伍建设,接受外部监督,做到严守职责敢担当、严格执纪不怕硬、严于律己作表率。

    新时代新形势新任务。全县纪检监察机关和广大纪检监察干部站在新的起跑线上,将按照十九大的部署要求,聚焦主业,纪挺法前,努力推进全县反腐倡廉再上新的台阶!

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台