今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >党风政风 > 正文

宜州:对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”

作者: 王英睿 来源:本站2018-03-13 00:00:00浏览次数:770
    宜州区水利工程管理站干部邓庆隆未认真审核,就通过了覃某将已投入使用的饮水工程申报为国家饮水安全投资项目,致使覃某虚套国家饮水安全工程款并获得资金10万元。邓庆隆受到行政记大过处分。

    今年以来,宜州区结合扶贫领域腐败和作风专项整治工作,既查扶贫领域腐败问题,更向作风问题亮剑,以“功成不必在我,建功必须有我”的实干精神,确保打赢脱贫攻坚战。

    将监督执纪力量向扶贫领域集结。宜州区纪委实行纪委监察委班子成员包乡镇联系村户,蹲点贫困村发现问题线索及办案力量向扶贫领域集结等一系列机制。以7个纪检监察室为主体,机关一半以上人员投入执纪审查监察,同时抽调纪检监察业务骨干,混合编入明察暗访组,开展全覆盖、高频次督导检查。在基层一线,注重发挥基层纪检委员的作用,深挖细查扶贫领域腐败和作风不实问题线索。

    对扶贫领域腐败问题快查快结。3月12日,宜州区纪委书记李文涛在信访室接待了一名特殊信访人,在该区纪委这叫重点约访制,每月一次。这得益于该区纪检监察机关在对扶贫领域腐败和作风专项整治问题线索大起底的基础上,实行的“三个一律”制度,即凡是涉及脱贫攻坚的信访举报,一律快办快结、零暂存;凡是涉及精准扶贫的问题线索,一律进行初核;凡是反映问题集中突出的信访举报,一律挂牌督办。同时,为提高扶贫领域问题线索处置质效,建立扶贫资金项目大数据监督平台,责成扶贫资金项目各单位录入相关数据,纪委落实专人进行动态管理,收到相关问题线索后,采取“三不”(不定时间、不打招呼、不听汇报)方式,直接进村入户,下查问题、上追责任。 

    对作风不实问题绝不姑息迁就。在深化落实“两个责任”的基础上,宜州区纪委用好大数据平台、审计、考核、执纪结果,及时发现纠正各类作风不实问题,在严厉问责的基础上,坚持多管齐下,采取制发文件、召开警示教育大会、编印典型案例读本、媒体通报等多种方式,开展多层次、全方位通报曝光,做到对个案点名道姓,不留情面;对普遍性、倾向性的问题,剖析根源,不遮不掩,让搞腐败的人和事无处遁形。截至今年3月,已经通报曝光扶贫领域腐败和作风问题2期4例。

    “脱贫攻坚是一场硬仗,考验着纪检监察干部的思想政治水平。我们将吹响扶贫领域监督执纪问责工作集结号, ‘定靶向’‘ 聚兵马’‘布战阵’‘ 擂战鼓’,将工作重心更加定位到脱贫攻坚上,提高发现问题、解决问题的能力,坚持把监督执纪工作落到实处。”宜州区纪委相关负责人表示。

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台