今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >创新实践 > 正文

宜州区纪委:探索个性化廉政风险提醒

作者: 王英睿 来源:本站2018-03-20 00:00:00浏览次数:358
   “甘宁同志,您好!听说您将于近期将为女儿准备喜宴,在此祝贺您喜事临门,阖家幸福!同时温馨提醒您操办过程中应秉持节俭、简朴原则,双方合办婚宴不能超过20桌,礼金不能超过每人200元,并注意不可使用管理服务对象的人力、物力,不可影响群众正常的生产生活工作秩序……”近日,宜州区石别镇一老同志收到了一条该镇纪委书记发送给他的廉政提醒短信,老同志对此很感激:“既提醒了我操办女儿婚宴时应注意什么,避免违反相关规定,又体现了组织对我们无微不至的关心,这份独特的祝福很及时、很温暖!”

    同样的,宜州区庆远镇干部小李在孩子满月时,也收到了一条该镇纪委书记发送的廉政提醒短信,内容如下:满月酒只可以请直系亲属,不能宴请同事和有利益相连的服务对象,祝你阖家幸福。

    谈到这一创新举措时,该区党风政风监督室负责人说:“宜州区纪委除了关键节点群发廉政短信提醒外,更是探索出了独具特色的个性化廉政风险提醒,要把风险提醒入脑入心,光靠说教式、程式化的宣传教育远远不够,纪检工作必须‘走心’。我们要求各乡镇纪委书记、区直派驻纪检组要注意自己辖区或监督单位的领导同事,注重因人因事的不同进行施教,每个干部的情况不同,廉政风险点也因人而异,因此在节假日等共性廉政风险提醒的基础上,逐步探索个性化的廉政风险提醒。

    据介绍,该区纪检部门通过梳理干部档案,或从干部交流联动等途径中,获得、梳理出干部的个性化信息,在合适的时机,通过适当的方式进行提醒。在具体操作中,则把握严管与厚爱相结合的原则,以规定为准绳,因人而异融入“人情味”的元素,选择让干部更容易接受的方式方法,从而更好地达到宣传教育的初衷。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台