今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >党风政风 > 正文

宜州:210名村级纪检员成“廉洁清明”监督前哨

作者: 王英睿 来源:本站2018-04-03 00:00:00浏览次数:418
  近日,宜州区庆远镇纪委书记将公车祭祀、在农家乐公款吃请、搞封建迷信活动、大操大办等清单打印成风险点预防检查的小本子发放给该镇28个村(社区)的纪检员,要求他们在清明节期间对照隐形“四风”开展监督,这是近年来宜州区纪委充分发挥全区210个村级纪检员的监督作用的一个剪影

     清明节将至,针对清明祭祀地点大部分在农村的实际情况,宜州区纪委要求各村纪检员在清明节期间,对本村范围内的清明节情况进行监督,发现问题及时向各乡镇纪委或区纪委报告。同时,区纪委向社会公布监督举报电话,欢迎广大群众参与监督。
     近年来,宜州区纪委把监督触角延伸到全区210个村居,积极发挥村级纪检员在在扶贫工程建设、扶贫资金发放、惠农政策落实各个环节及各个重大节点的监督“前哨”作用,由乡镇纪委书记对其进行培训,让村级监督员学会监督的方法。
     据统计,2017年以来,210名村级纪检员已对春节、三月三、清明、五一、中秋等重要节点,先后开展监督检查50多次,同时,在惠民资金发放、扶贫项目实施、贫困户精准识别、低保评定等工作上也开展了300多次检查并协助乡镇纪委和区纪委查办信访件30多件。
     除此之外,清明节期间,宜州区纪委按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对殡葬重点场所、公车私用、饭馆、农家乐等进行检查,确保无遗漏、无盲区、无死角。在强化监督检查的同时,宜州区纪委还积极倡导文明低碳祭扫,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流,以良好的党风带动社风民风。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台