今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >信访工作 > 正文

都安:“三结合”着力抓好信访举报工作

作者: 黄慧淑 来源:本站2018-04-12 00:00:00浏览次数:2800
     2018年以来,都安县以开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为抓手,通过“三结合”着力开展信访举报工作,充分发挥信访举报在纪律审查中的主渠道作用。今年一季度,全县纪委监察委共受理信访举报107件,初核72件,信访转立案22件22人,了结31件,正在办理19件。

    独立办信与部门协作相结合,找准信访举报工作切入点。将全县19个乡镇17个县纪委派驻(出)纪检机构划分为7个片区,每个片区都有县纪委监察委领导负责联系并安排一个纪检监察室对应负责,使信访举报件在片区内实行异地交叉办理或集中办理,极大地整合了办信力量。同时,建立“一月一会商、一月一主题、一月一行动”的片区办信制度,促使信访举报件办理互帮互助,优势互补。

    常规接访与专项工作相结合,突出信访举报工作着力点。一是在畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道的基础上,每月确定2名领导班子成员,用2天时间在信访接待室接待来访群众,对接访突出“快”(受理快、转交快、处理快)、实现一个“好”(答复好),有效提高了办信质量。今年以来,委机关领导共挂牌接访群众7人次,受理信访举报件5件。同时,提出接访“三个一”(一把椅子让人、一句好话暖人、一杯茶水敬人)要求,切实转变接访工作作风,做到件件有落实,事事有回音。二是结合扶贫领域监督执纪问责专项工作,开展公开大接访活动2次接待群众1000多人,发放宣传资料20000份。严格实行首问负责制和限时办结制,对来访者所反映的问题全程负责,包协调、包督办大大提高信访举报件的可查性和成案率。今年以来,全县共受理扶贫领域信访问题线索60件,立案33件。 
   
    交办转办与目标管理相结合,抓住信访举报工作关键点。一是
落实信访举报工作目标管理责任制,与19乡镇纪委和17个县纪委派驻(出)机构签订目标管理责任状,把信访举报工作纳入本乡镇和本部门党风廉政建设责任制的重要内容并进行量化考评二是按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对交办转办的信访举报件实行挂牌督办机制。同时,对交办转办件建立台账,加强跟踪督办,确保交办转办件去向清楚,处理到位。今年以来,向本级机关移送问题线索18,向县纪委各派驻(出)机构转办问题线索19件,向各乡镇纪委转办问题线索35

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台