今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >党风政风 > 正文

都安新举措实现监督执纪工作全覆盖

作者: 黄慧淑 来源:河池清风网2018-05-23 09:19:00浏览次数:997

今年以来,都安县以深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,找准关键环节,创新工作方法,做到日常监督无死角、易安监督无盲区、执纪监督无缝隙,架起了纪律“高压线”,护航脱贫攻坚战。2018年以来,全县共受理涉及扶贫领域信访件74件,立案52件,给予党政纪处分8人。

日常监督无死角。开展 “转作风、联基层、助扶贫”活动,把县纪委监委33名纪检监察干部安排联系全县19个乡镇248个行政村,重点对职责不清,工作越位、错位、缺位;行政效能不高,办事效率低下、拖延时限,只管理不服务和以权谋私等问题进行监督。做到“六查六看”:即查工作状态,看是否尽职尽责;查部门形象,看是否热情服务;查审批事项,看是否合规合矩;查工作效率,看是否便捷高效;查责任落实,看是否忠诚履责;查廉洁从政,看是否依法行政等,做到日常监督检查无死角。

易安监督无盲区。制定《都安瑶族自治县扶贫领域易地扶贫搬迁项目监督执纪问责专项行动工作方案》,着力查处易地扶贫搬迁工作中的责任问题、作风问题和腐败问题。重点开展 “十查十看”:一查易地扶贫搬迁工作的谋划、领导、组织和推动方面的情况,看“四个意识”是否贯彻落实到脱贫攻坚工作中;二查易地扶贫搬迁工作措施落实情况,看责任单位和责任人员履行责任是否到位;三查贯彻落实易地扶贫搬迁工作要求情况,看是否存在易地扶贫搬迁对象勾选识别不精准等问题;四查易地扶贫搬迁工作中贪污侵占违法违纪行为,看是否存在套取易地扶贫搬迁资金据为己有等问题;五查易地扶贫搬迁工作中吃拿卡要违法违纪行为,看是否存在向易地扶贫搬迁户索要回扣、收取好处费等问题;六查易地扶贫搬迁工作中优亲厚友等行为,看是否存在假公济私、显失公平等问题;七查易地扶贫搬迁工作中截留挪用等违法违纪行为,看是否存在层层截留资金或用于非易地扶贫搬迁工作项目等问题;八查易地扶贫搬迁工作中失职渎职违法违纪行为,看是否存在影响易地扶贫搬迁工作开展、损害群众利益等问题;九查易地扶贫搬迁工作中作风不严不实,看是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;十查易地扶贫搬迁工作中脱离当地实际行为,看是否存在易地扶贫搬迁工作任务层层加码、急躁冒进等问题。今年以来,在易地扶贫搬迁项目专项行动中全县已立案虚报冒领、优亲厚友等案件5件。

执纪监督无缝隙。推行异地交叉办案制,将全县19个乡镇划分为7个办案片区,每个片区由县纪委监察委一名领导联系,并由一个纪检监察室负责。办案人员由本片区的乡镇纪委书记等纪检监察专职人员组成,负责查办该片区内的案件。同时,对问题线索建立一条渠道受理、一个“口子”审批、一名领导负责、一支队伍办结的“四个一”信访举报案件直查快办机制,联系领导根据办案任务的需要,确定非本乡镇人员为案件主办人员,并带领办案小组实行跨乡镇办案,破解“‘人情案’、‘招呼案’、‘地域案’”等难题,杜绝监督执纪问责“宽松软”现象,做到执纪审查工作无缝隙。



相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台