今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >内容管理 >基层传声 > 正文

凤山江洲乡:五举措有效消除基层群众信访情绪

作者: 江洲乡纪委 袁建欣 来源:河池清风网2018-06-11 17:17:00浏览次数:442

近年来,凤山县江洲瑶族乡在经济社会各项事业快速发展的同时,也带来了一系列的信访问题,主要集中在山林土地纠纷、劳动争议、征地拆迁、民政低保福利保障、涉法涉诉等方面。全乡信访总量逐年有所提升,重复上访、无序上访等现象逐渐显现,仅2018年1至5月,全乡共接信访举报14件,其中通过消除群众信访情绪而达到信访了结9件,转立案3件,待查办2件。为有效化解信访难题,江洲乡创新工作方式,以五举措有效消除群众信访情绪。

“调访一体化”排难题。探索律师参与纪检监察信访的“调访一体化”模式思路,针对像拆迁安置、农村土地承包、民事纠纷这类信访不在纪检监察范围之内,但又不能一推了之的信访问题,江洲乡探索引入第三方力量进行疏导,以加强初信初访的工作力度。聘请律师参与纪检监察信访接待工作有效提升纪检监察组织信访接待水平。

信访回访救助化难题。针对“法度之外、情理之中”,或者是特殊历史时期的遗留问题,相关责任方已经无从查证的信访件,江洲乡探索建立信访救助体系,有效解决信访回访救助方面的难题。一是形成回访机制,针对息访罢诉的的信访群众开展主动、及时的回访工作,针对一些复杂纠纷更是定期进行回访,并制定解决方案与措施,提升信访工作质量。二是建立救助机制,针对一些存在各方面困难的信访群众进行救助,将政府救助与民间互助有机统一起来,让信访群众能够充分体会到政府的关怀之情,降低对抗意识。三是完善感化机制,通过人文关怀的方式来感化信访群众,让他们能够主动做出息访罢诉的决定。选择一些特殊疑难的信访案件,界定需要做出救助的信访群众,并划拨专项资金,用于救助工作。消解信访群众心中的怨气与恨意,将矛盾化解与无形。

信访听证议难题。针对信访举报案件查结后信访人对处理结果不服、继续缠访闹访的,探索由乡纪委提请县级纪委组织对案件办理情况进行公开听证。听证以召开会议的形式进行,邀请各方人员、专家进行交流质询、答疑解惑,采取面对面的方式来评议行政机关是否存在过失,以缓解信访群众情绪,消除误解,避免矛盾激化。

组建模拟法庭审难题。针对部分涉法涉诉的信访事项,超出诉讼时效而法院也没有做出实体性审理而导致部分信访群众越级上访问题。由乡纪委联合上级纪委、政法委负责成立工作组,以模拟法庭的方式开展虚拟审理,由党政主要领导当“法官”:人大代表、政协委员、律师、记者等社会力量共同组成“陪审团”。群众和政府信访部门可以将所有问题摆在桌面上,通过发言、举证、质证、辩论等程序,在充分尊重政策法规基础上,做出公正、可信的处理,审理结果尽管没有实质上的法律效力,但是却也可以给处理该类信访事件提供参考借鉴。

五是信访代理站理难题。建立信访代理站,将信访工作关口前移、重心下移。探索建立严格的信访代办考核办法和责任追究制,确定了驻村各乡镇、街办的科级领导为信访代办责任人,驻村、社区的一般干部为信访代办员,把推行“信访代办制”工作纳入干部考核细则,实行奖惩机制。探索设置专职的信访代理员,能够代理信访人到有关部门办事,从而变以往的被动接访为主动下访,畅通了信访渠道,有利于及时发现和掌握苗头性、倾向性问题,把问题解决在萌芽状态,最大限度地减少群众重复和越级信访。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台