今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >队伍建设 > 正文

都安县以“三严三强”锻造纪检“铁军”

作者: 黄慧淑 来源:都安县纪委2018-06-21 09:07:00浏览次数:7855

近年来,都安县纪委按照“打铁必须自身硬”、“信任不能代替监督”的要求,坚持抓源头、建队伍、强约束,以更高的标准、更严的要求,更实的举措,不断提升纪检监察干部履职能力,以“三严三强”锻造纪检监察“铁军”。

选任准入,强化源头监督认真贯彻落实中央和自治区三个《提名考察办法》,创新选人用人机制,会同组织部门做好乡镇纪委书记、派驻(出)机构主要负责人的提名,为理顺纪委监督体制,履行监督执纪问责职能奠定基础。一是建立纪检干部后备库,要求乡镇党委、县直各单位党组按规定从严选拔、推荐干部,县纪委对推荐干部进行考察,把一批素质高、能力强、作风硬、会监督、敢监督的优秀干部推荐进入干部后备库进行重点培养,为乡镇纪委书记、派驻(出)机构负责人的提名考察和配备储备提供充足的人才。二是制订《都安县纪检监察机关干部资格准入制度》,按照公开、公平、竞争、择优的原则,对新进县纪检监察机关的干部进行严格考察,除了对其德能勤绩廉进行考察外,还重点考察“八小时”以外的生活、社交情况。由纪委常委会集体研究确定人选,符合纪检监察干部任职资格的,通过干部任用程序,择优选用。

     格学习培训,强化队伍建设。自治县纪委高度重视纪检监察干部的学习培训工作,通过“走出去,请进来”、以案代训、跟班学习等多种形式开展学习培训活动,每年安排乡镇纪委书记和监察室主任、派驻(出)机构人员到县纪委跟班学习5批次20人,同时邀请自治区纪委等多名专家领导到我县做专题辅导讲座,安排纪检监察干部7名分别到区内外进行学习培训,极大提升了全县纪检监察干部的业务能力和办案水平。同时,以“两学一做”学习教育为载体,在都安纪检监察网开设月月在线学习专栏,要求全县纪检监察干部每个月都要登录学习、考试,推出学习标兵,培养业务能手“一个表率(严格遵纪执纪的表率)、两大提速(群众信访回应大提速、案件查办力度大提速)、三个好(走好群众路线、举好反腐利剑、干好本职主业)”作为纪检监察干部履职尽责的加速器,树立纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。

    严肃责问,强化纪律约束。19个乡镇17纪委派驻(出)机构签订纪检监察工作目标管理责任状将乡镇纪委和派驻(出)机构履行监督责任及日常工作情况,纳入了本乡镇和本部门党风廉政建设总体工作之中,平时定期监督检查,年终统一考核评比,确保监督责任落实到位。建立纪检监察干部问责清单,科学界定问责情形,一明确问责范围、问责方式、问责程序以及“一案双查”机制,对作风不实、监督不力的纪检监察干部进行约谈,让他们做到心有所畏、尽职担当,防止小问题酿成大错误。对违纪违法的纪检监察干部不包庇、不袒护严查处,坚决清理门户,防止“灯下黑”。年来,共受理反映纪检监察干部信访举报11件,立案查处66


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台