今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >纪律审查 > 正文

东兰:三招齐下 “零容忍”亮剑扶贫领域腐败和作风问题

作者: 来源:东兰县纪委监委2018-08-01 15:52:00浏览次数:1773

东兰县是广西33个国定贫困县之一,也是全区脱贫攻坚的主战场之一。今年以来,该县紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发的重要领域和关键环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,精准亮剑发力、保障脱贫攻坚。1-7月份,全县共对扶贫领域腐败和作风问题线索进行初核116件,立案98件(占总立案数146件的67.1%),结案38件,给予党纪政纪处分38人,挽回经济损失49.4万 元。

入户蹲点,开展“靶向性”监督检查。针对“主体责任落实不力、责任虚化问题、职能部门履职不到位、监管缺失问题、干部存在形式主义、官僚主义等工作作风问题、资金项目使用管理存在违纪和贪腐问题、监督责任落实不力等问题”五个方面,该县抽调纪委监委精干力量组成8个监督检查小组,与河池市纪委上下联动,入户蹲点,对全县14个乡镇、147个村和社区开展“靶向性”监督检查,采取重点排查、专题暗访等方式,不打招呼、不发通知进村入户逐一实地核查,全面排查和收集扶贫领域腐败和作风问题线索。
      畅通渠道,打出“组合拳”扩大群众监督权。该县发放信访举报指南、致全县父老乡亲的一封信、监督卡等宣传资料3万多份、开通微信举报平台30个,设置宣传栏286个,设立举报箱185个,同时利用公交车、银行、医院、临街商铺等户外LED显示屏宣传105次,在县乡两级开展公开大接访、定期接访、重点约谈、带案下访等“四访”活动101次,接待群众748人(次),受理信访问题23件,不断扩大人民群众的监督权和知情权。

铁面问责,做好“后半篇”文章。该县列出扶贫领域监督检查问题清单,对检查中发现的问题线索,明确办理时限,挂牌督办,同时对启动快查快办、直查快办、直查直办等机制。同时,用好问责利器,对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等失职行为实行“一案双查”,共对扶贫领域“一案双查”进行立案20件,持续保持反腐高压态势,层层传导压力,倒逼工作责任落实。同时,对违纪问题、问责案例一律公开点名通报曝光,在东兰廉政网集中曝光典型案例46起,下发典型案例通报28期,在乡镇村屯路口张贴通报5000多份,开展图文并茂的警示教育展12场次,用身边的事教育身边的人,形成有力震慑。



相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台