今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >党风政风 > 正文

宜州:洗污争荣奔正道 “问题”党员变“有为”

作者: 王英睿 黎小琦 来源:宜州区纪委监委2018-08-30 16:16:00浏览次数:1547

    “干事业没什么秘诀,就是要勤快,要坚持”、“一定要善于去学习,去看看别人是怎么做的,学习人家好的地方,对于自己的工作是非常有用的”、“一人富不算富”。 近日,覃安杰坐在村委办公室里,一边审核着今年村里危房改造的申请材料一边对该乡纪委书记说到。此时,覃安杰已经是广西河池市宜州区祥贝乡远近闻名的养殖大户,年获利几十万元的致富能人。

“覃叔,我看你每个字每个数据都审得很清楚,你有这么多时间吗?”

“这是我的工作职责,我曾经也在这个工作上犯过错,现在我务必严格要求自己”覃安杰并没有停下手中的工作。这时候的他已经能够坦然地面对自己的处分了。

  谈起覃安杰,当地群众会立马反应到:“不就是前两年被处分,现在勤劳致富的那个人吗?”事实的确如此,现年45岁的覃安杰任祥贝乡古龙村党支部副书记、村委委员,2015年在明知不符合规定的情况下为其妻子办理危房改造指标,获得危房改造补助17000元,在群众中造成了严重不良影响,后经乡纪委立案调查核实,其确实违反了群众纪律行为,2016年被给予警告处分。

  “刚受到处分时,我很自卑,群众都在背后对我议论纷纷,我感觉自己是个边缘人物。”被处分后的覃安杰起初情绪低落,萎靡不振,甚至影响到了村委工作和家庭生活。宜州区祥贝乡党委得知这一情况后,针对其本人的案情制定了针对性的回访教育方案,由乡纪委书记对其进行一对一的回访,通过警示教育、面对面谈心谈话等方式多角度掌握覃安杰的思想动态、工作状态和现实表现情况,对其进行思想教育、政策解释、困难帮扶等工作,使其放下思想包袱,轻装上阵,重塑廉洁从政的良好形象。

  经过乡党委纪委的努力,覃安杰决定洗心革面,赢回其在群众中的口碑。他用不但认真处理村委日常事务,精心发展自己创办的覃峒全生态养殖场,无论是选购优质鸡苗、猪苗,收购玉米、种植洋芋制作饲料,每天定时喂养,运输成品鸡、猪到市场售卖,覃安杰都是亲力亲为、亲自监督。截至目前,覃峒养殖基地聘用古龙村合作社富余劳动力约20人在核心区工作,人均年增加收入20000元,在他的带动下,该村众多农户参与产业发展,通过示范农户参加基地的养殖和管护,掌握了看得见摸得着的技术,为群众树立了养殖的信心与决心。在辐射区内27户农户中贫困户有16户,预计可实现农民年人均增加收入1500元。

“是乡党委给了我新的信心、新的机会,将来我还会逐步扩大养殖场规模,届时将更好地促进就业,带动我们古龙村的发展,助力脱贫攻坚。”覃安杰说到。

广西河池宜州区石别镇武装部部长苏席,去年年底因为危房改造工作被行政处分,处分决定书刚下达的时候,整个人都很消极,觉得组织上不给情面,面子上过不去,情绪一度十分低落,工作主动性也不高。该区纪委结合当事人思想转变、工作表现情况,指导石别镇纪委为当事人量身定制学习教育“康复行动”苏席逐渐放下思想包袱,重拾干劲,把本职工作开展得有声有色。今年超额完成了该镇10名的征兵任务,同时在分管危房改造工作中,常常以自己的亲身案例,告诫所有的人要心存法纪。在解除处分决定的会议上,大家都一致肯定了他处分期间的工作表现。

近两年来,对于所有违纪党员受处分,宜州区纪委都坚持“一把钥匙开一把锁”,推出“一加一”分级教育帮带制度,即对班子成员中受到处分的,由单位党政一把手作为教育帮带人;对单位中层干部受到处分的,由本单位指定一名班子成员或相关负责人为教育帮带人;对一般党员干部受到处分的,由其所在党支部或本单位指定的其他同志作为教育帮带人。同时致力于在回访内容上下功夫,以“纪”服人,对违反廉洁纪律的,在回访时侧重向其讲解党纪党规,筑牢廉洁从政和拒腐防变的思想道德防线;对违反工作纪律的,在回访时侧重向其讲解工作纪律、工作规章制度;对违反国家法律法规被司法机关处理的,在回访时侧重向其讲解法律法规,牢固树立党员宗旨意识,专项工作开展以来,已经对51名党员开展教育帮带。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台