今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >法规研究 > 正文

关于跟踪督办基层信访举报交办件 办理结果的实践与思考

作者: 韦静 来源:巴马县纪委监委2018-09-03 16:52:00浏览次数:2758

加强和改进新时期纪检监察信访举报工作,有效解决群众信访问题,切实维护群众的合法权益,是践行党的群众路线、深化反腐倡廉建设的内在要求。为切实强化纪检监察信访举报交办件的跟踪督办力度,提高信访举报件办理质量,近期,我们就如何有效跟踪督办基层纪检监察信访举报交办件办理结果进行了专题分析,并提出一些对策建议。

一、巴马县跟踪督办信访举报交办件的做法及成效

巴马县纪委狠抓交办信访举报件办理工作,严把“管理、督办、审核”三个环节,努力提升交办件办理质量。近年来,巴马县纪委共收到上级交办信访举报件11件,其中转立案1件,诫勉谈话1件,了结9件;交办给乡镇纪委信访举报交办件13件,其中转立案6件,了结7件。

(一)台账式管理,实行流转全留痕。统一登记造册,分类建立交办件办理跟踪台账,全面、真实地逐件记录受理时间、审批路径、分流去向、办理时限和办理进度等信息,进行动态追踪、随时掌握去向。移送至案件监督管理等部室的,建立移送台账,接收人员面对面签字留痕,全程登记备查;交办到下级纪检监察机关的,建立交办台账,接收人员面对面签字留痕,全程登记备查。同时,要求承办单位同步建立工作台账,认真记录接收时间、承办部门、处置方式等信息,并定期与承办单位进行对账,及时报结销号。

(二)多途径督办,创新方式提效率。灵活性开展多种方式督办,逐渐形成“信访室具体承办、分管领导组织协调、主要领导亲自过问”的督办格局。一是电话提醒督办。每月对即将到期的交办件逐一进行梳理,适时电话提醒督促按时查结上报,并将督办情况记录在案,对账核销。二是领导现场督办。对于重大、疑难、复杂的信访举报问题,由县纪委领导班子成员带案下访,深入基层涉案单位,现场办公,共同“会诊”,限时办结。2017年以来,县纪委领导班子带案下访督办9次,解决疑难信访问题5件。三是通报问责督办。每半年对交办件办理情况进行一次通报。通报有5件以上超期未办结的地方,由县纪委监委分管领导对相关责任人进行约谈,连续2次通报有5件以上未结的地方,由县纪委监委主要领导对责任单位主要领导进行约谈,对有关责任人进行问责。2017年以来,已对2个乡镇纪委书记进行了工作约谈。

(三)标准化审核,严格把关求质量。县纪委监委制定《催办、督办和限期办结制度》,明确要求各承办单位严格按要求报送交办件办理结果。审核时始终坚持四个“不放过”,即坚持事实不清的不放过,做到对群众反映的主要问题必须答复,认定的事实必须清楚,证据必须充足;定性不准的不放过,对承办单位对问题定性是否准确、处理意见是否恰当进行严格审核;处理不当的不放过,群众反映的问题,特别是信访人的合理诉求处理不恰当、不到位的坚决不予结案;材料不齐的不放过,要求呈报单位报送结案的有关材料必须齐备、报批手续必须齐全,否则一律退回完善,直到符合规范为止。2016年以来,县纪委先后将3件不符合报结标准的交办件退回补充完善。

二、当前信访举报交办件办理中存在的问题

随着社会的发展和改革的深化,党风廉政建设和反腐败斗 争的深入推进,纪检监察信访举报工作出现了很多新情况新问 题,群众反应的热点、难点问题和不稳定因素明显增多,信访数量居高不下,且上行趋势明显,直接影响了社会的和谐稳定, 如何跟踪督办信访举报交办件办理情况也将面临新的挑战。

(一)单位对信访件重视不够。一是基层单位对信访工作重视不够,基层纪检监察人手少,专职人员只设乡镇纪委书记1人,纪委委员和监察室主任都是兼职,人员变动频繁,工作任务繁杂,兼职干部业务水平跟不上,解决信访问题的能力薄弱。二是个别基层单位对信访工作认识不到位,对信访举报调查不细,取证不实,信访件处理不及时,对违纪问题处理有大事化小,小事化了的思想,怕得罪人,怕碰硬,来了问题,绕道走,避而不见。

(二)基层信访案件办理质量不高。一是对问题调查不够深入,不够彻底,调查不细致、处理不恰当,群众不信服,造成工作被动。二是承办机关在信访件办结上报材料时,没有按统一要求报送调查报告和处理结论,报结材料不规范

(三)信访数量上行趋势递增。当前,群众向自治区纪委、市纪委反映的一些信访问题,有的是基层纪委已经调查处理过,但群众又将同样的信访问题向上反映,一信多投,导致重复访、越级访、集体访问题仍然突出,信访数量居高不下。一是有些信访问题虽然查清了,但群众的利益诉求没能得到妥善解决。二是有的案件或因历史久远等原因难以取证查实,群众不能理解。

三、信访举报交办件办理中存在问题的原因

(一)对要报结果信访案件核查工作思想认识不到位。有的基层纪委书记较多考虑个人得失,担心核查案件会得罪很多人,因此对核查工作不够重视,尤其是涉及到对同级干部的调查,如果同级党政主要领导表态不明,只作一般性了解,上报材料了事。导致该查清的问题未查清,该处理的问题未处理到位。

(二)办案人员工作能力、办案水平参差不齐。基层纪委本身人员较少且不稳定,而懂财会、审计、法律等知识以及掌握较好办案技巧的信访人员则更少,加上基层纪委书记变动较频繁,因而对查办较复杂信访案件缺乏必要的工作经验和能力。

(三)部分信访案件反映的违纪问题较为模糊。举报问题内容不具体、线索不清楚,甚至存在“四无”现象,即反映内容无发生时间、无地点、无情节、无人证物证。有些只凭道听途说,捕风捉影的消息进行举报。

(四)有些举报反映本身动机不纯。有些举报人因个人的不正当要求没有得到满足,或工作中的小磨擦,便小题大作,捏造一些“事实”向上反映,导致信访案件质量不高。

(五)多头举报,越级举报。同一举报不仅同时发给县里各有关部门及其领导,而且越级举报,一并发给区市有关部门,从而出现跑风漏气现象,纪检监察机关尚未开展信访调查,被举报人就清楚举报内容,给调查工作增加难度,影响案件查办质量。

四、加强信访举报交办件跟踪督办的意见与建议

针对当前信访举报交办件工作所面临的形势和存在的问 题,纪检监察机关要坚持以科学发展观为统领,以科学制度有力保障信访举报工作,以科学方法深入推进信访举报工作,将信访举报工作引入制度化、规范化、科学化发展轨道。

(一)高度重视,强化规范办理。收到上级交办信访举报件后,由信访室统一登记,根据问题线索处置方式和标准,统一分流办理。对交办信访举报件逐件研判、分类办理,并将信访件的拟办、提交批示、转办、审结等程序及时录入信访举报信息管理系统。对属于本级管理对象的重要信访举报件,及时呈报分管领导审批,不积压、不瞒报;需要交办下级办理的信访举报件,呈请领导批示后向承办单位及时下发交办函,确保不积压、不丢失、不泄密,同时认真做好台账,做到底数清,去向清楚。

(二)定期通报,强化限期办结。在督查督办中,敢于较真碰硬,始终跟踪问效,直至优质办结。不需要立案调查的三个月内办结,立案调查的一般不超过六个月,上级对办理时限有特殊要求的按要求办结。承办单位在期限内向上级报送上级交办信访举报件的办理情况,上级纪检监察机关及时对账检查,掌握信件办理进展情况。同时,完善纪检监察信访举报件办理情况通报制度,每季度组织对各乡镇纪委、各派驻纪检组办信情况进行核查,每季度召开问题线索分析会,不定期抽查各乡镇纪委、各派驻纪检组交办信访举报件办理情况,特别是反映本级管理对象、重复访、越级访、集体访和突发性群体事件等重要信访件,不定期抽查,适时通报。

(三)预警管理,强化动态跟踪。对交办信访举报件实行预警管理,依托信访举报信息管理系统进行预警时限设置,对交办超过15天、20天、30天未办理的信访举报件分别进行预警、超时、严重超时提醒,根据提醒结果及时督促办理,同时不定期抽查下级机关办理信访举报件时,登记录入是否规范、是否按照五类方式对问题线索进行处置、案情是否查清、以及是否按要求核实署名举报人信息和答复实名举报人。

   (四)注重督查督办,强化追责问责。注重上级交办信访举报件督查督办和问责工作,对上级交办的信访举报问题统一设立督办电子台账,定期开展电话督办或发函督办,对在督办中发现问题的,及时予以协调解决;对即将到期的,督促相关单位抓紧时间办理;对重点信访举报问题,着重加大跟踪督办力度;对疑难复杂信访,定期与责任单位会商研究,协调有关部门配合解决,促进信访问题及时、及早解决。同时完善责任追究机制,对办理举报事项态度不积极、不认真的通报批评,对失职渎职、徇私舞弊、泄露秘密等行为,追究有关人员责任。对该处理的问题未处理的,要责成乡镇纪委重新办理,对重报材料仍不满意的,则由县级纪检监察机关派员进行必要的核查工作,发现下级纪检监察机关故意压案不办或查处不力的要追究主要负责人的责任。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台