今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >法规研究 > 正文

当前基层信访举报受理工作存在的难点与对策思考

作者: 黄英峰 来源:罗城县纪委监委2018-09-05 17:29:00浏览次数:1497

信访举报工作是纪检监察的基础工作,是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,也是查处各类违法违纪案件最重要的线索来源和渠道。党的十八大以来,随着纪检监察机关深入“转职能、转方式、转作风”,严肃查处了一大批违纪违法案件,反腐败工作取得了显著成效,激发了广大群众参与反腐败斗争的热情。随着反腐败斗争的深入开展和国家监察体制改革的深入推进,基层信访举报受理工作出现的新情况、新问题亟待研究解决。

一、当前基层信访举报受理工作存在的难点

(一)业务范围外的信访量增多。基层群众对纪检监察机关的工作职能职责了解不够,不少群众错误地认为纪委监察委能“包打天下”,导致出现“有问题找纪委”,一些民事纠纷、涉法涉诉等纪检监察业务范围外的信访问题和利益诉求类问题均向纪检监察机关反映。部分群众为了让纪检监察机关能够受理其反映的问题,将业务范围外的问题进行加工,转嫁为基干部或有关部门不作为、乱作为等问题进行变相上访,无形中加大了纪检监察机关信访举报受理工作量。例如,2017年,我县共接到业务范围外的信访举报23件,占2017年信访总量的8.6%。2018年以来收到业务范围外的信访举报10件,占信访总量的10%。

(二)越级上访、多头举报问题严重。部分群众对信访工作认识有误,存在“信上不信下”的盲目趋从心理,认为越向级别高的领导和部门反映,认为找的部门和领导越多,问题得到解决就越快。因此不少基层群众越过乡镇、县,直接向市、自治区,甚至中纪委反映。为求得更多领导和部门的关注重视,不理会该领导或部门是否有受理权限,就将举报件进行撒网式投递。例如,2017年我县收到上级转办信访举报件155件,占2017年信访总量的57.8%。2018年以来我县收到上级转办信访件25件,占目前信访总量的25%。

(三)匿名信访举报比重较大。部分举报人或担心遭到打击报复,或未掌握实情,或别有所图,多以匿名举报件向纪检监察机关反映问题,一些匿名举报件反映的问题为道听途说,或者主观臆测猜想,内容不具体、线索不清晰、调查难度大,无形中加大了基层信访工作量。同时,匿名举报查清后无法向举报人反馈,举报人由于不知道结果又反复进行举报。2017年,我县收到匿名信访举报件205件,占2017年信访举报总量的80%。2018年以来我县收到匿名信访举报件59件,占信访举报总量的60%。

(四)重访缠访闹访问题突出。部分上访群众存在认识误区、思想观念不正确,对乡镇人民政府或乡镇纪委缺乏信任,当个人利益或团体利益问题得不到解决和满足时,对关于其信访举报问题已作出的答复结论置之不顾,听不进接访人员政策解释,认为以上压下才能尽快解决问题,抱着“不闹不解决、小闹小解决、大闹大解决”的心理,纠缠不清,不断缠访闹访或越级上访,扰乱正常信访秩序。特别是在换届选举、巡视巡察等时间节点,重信重访现象十分突出。2017年,我县收到重复举报信访件共58件,占2017年信访举报总量的21.6%。2018年以来我县收到重复举报信访件共12件,占信访举报总量的12%。

(五)个别领导干部对信访工作认识不到位。办案压力大,认为抓信访工作太牵扯精力,影响日常办案工作。对群众反映的问题、提出的意见不能引起足够的重视,个别领导干部摆不正位子、放不下架子,遇到问题不主动与群众沟通。对群众反映的问题处理不及时、不到位。

二、当前基层信访举报受理工作难点的原因分析

一是信访举报渠道不畅。虽然设有群众来访接待室、设立了举报电话和举报信箱,但因宣传力度不足、重视不够、力量不足等原因,一些接待室、举报电话、举报信箱并没有真正发挥作用,使乡、村两级信访举报渠道不畅,基层信访问题直接往上捅,增大上级信访部门的工作量。

二是法制意识不到位。部分群众缺乏依法信访的意识,群众对相关法律和信访知识的掌握还不够深、不够透、不够全面,一些群众对信访工作不了解,盲目信访的现象较多,一些群众为达到个人目的和得到个人私利,借信访来发泄对干部的不满情绪;有的信访人对一些不规范的操作心存疑问,就带着猜测进行信访举报,实际信访当中,许多问题是空穴来风;有的信访问题本身可以通过司法途径解决,由于信访人缺乏法制意识,喜欢采取传统的方法,通过信访来解决问题。由于上述问题往往一时无法解决,这些信访人在得不到满意的情况下,反复信访,一信多投,致使重信、重访量不断上升。

三是信访办理质量不高。基层群众向上级纪检监察机关反映的信访问题,有相当一部分问题基层都受理过,但因基层信访办理质量不高,处理不到位或处理后没有及时反馈,群众又将问题向上级纪检监察机关反映。上级纪检监察机关受理的一些基层信访问题按程序转到基层办理后,有的乡镇也未对问题引起足够重视,没有采取措施予以认真解决,导致小问题拖成大问题,初访逐步演变成重复访。同时,部分纪检监察干部因业务不熟及个人素质跟不上形势发展的需要,致使办信不规范、处理不及时,许多矛盾没有在第一时间及时化解,一定程度上影响纪检监察工作。

四是部门主动担当责任意识不够。群众反映的问题往往是多方面的,有时会涉及两个以上的部门。有的干部怕情况复杂难以处理,往往将上访群众推给其他部门,有时甚至几个部门相互推诿扯皮,群众在几个部门来回转,既得不到明确答复,也无人过问,只好重复、过激上访。

三、解决当前信访举报受理工作难点的对策思考

(一)厘清职责定位。明确纪检监察机关信访受理范围,按照“不越位、不缺位、不错位”的要求,分流业务外信访举报问题,把不属于信访举报业务范围的事项交还主责部门,同时做好宣传解释和说明工作,引导群众合理合法表达诉求。坚持“分级负责、归口管理”原则,对受理范围内的信访举报问题,报经主要领导同意后,按照职责分工,及时转交内设室、派驻(出)机构或乡镇纪委调查,县纪委信访室全面加强跟踪督查。

(二)畅通信访举报渠道。进一步推进纪检监察信访举报平台建设全覆盖,健全优化来信、来访、网络、电话、微信公众号等检举举报平台,构建形成各有所长、互为补充、全面覆盖的检举举报平台体系,充分发挥检举举报平台的桥梁和纽带作用,为群众提供更多更好的便利,有效解决群众诉求,及时化解矛盾,维护群众利益。

(三)切实转变工作作风。积极开展公开大接访、定期接访、重点约访、带案下访活动,变群众上访为干部下访,主动下到基层,深入到问题多的村屯、重点上访对象等进行调查研究,听取意见,了解掌握群众的需求和思想动态,及时排查解决群众反映的“热点、难点”问题,找准信访“症结”,做好“预警”处理,有针对性地解决群众信访反映的问题,从而实现变群众上访反映问题为领导干部主动下基层为群众解决实际问题。

(四)健全组织协调机制。一个信访问题往往涉及多个部门单位,主责部门要主动承担起牵头责任,主动协调各部门,做到互通情报,加强协作,整合资源,共同研究信访问题,制定解决方案。只有各级各部门充分发挥主导作用,做到认识到位、责任到位、措施到位、配合到位,才能真正解决群众的信访问题。

(五)健全信访举报件办理机制。充分发挥基层纪检监察信访工作直查快办的优势,争取把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,切实维护社会稳定。围绕“不积压、不丢失、不泄露”要求,严格按照信访举报件办理程序,对受理的各类信访举报件严格办理时限,及时向承办单位了解办理进度,适时采取跟踪督办、电话督办等办法,不断加大对转交办信访件的督办力度。对信访举报工作中出现的到期不结、结果定性不准、调查事项不全等问题,进行责任倒查,不断提高信访举报件的办结率。实名举报的必须进行反馈,建立实名举报“二次反馈”“双向承诺”机制,探索匿名举报在一定范围内通报工作机制,确保“事事有结果、件件有着落”,减少重复信访举报现象。

(六)广泛开展宣传教育。加大对信访举报的宣传力度,教育引导群众树立法制观念,增强群众依法信访举报的意识,规范信访举报行为,以理性合法的方式反映问题,自觉遵守信访举报秩序,促进建设有序、规范、高效的信访工作程序。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台