今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政文化 > 正文

“我”与影子的对话

作者: 银兰娟 来源:罗城县纪委监委2018-09-21 17:36:00浏览次数:648

        某天晚归,回家的巷道路灯灰暗,身后投下了一个暗影,他要和我对话—— 

  影子:昨天是你同桌的生日,你为何没有送上祝福? 

  “我”:因为他的朋友圈屏蔽了我,多年同窗成了陌路。当年在学校从不迟到早退的他,那天请着病假却晒了演唱会入场的画面,看着底下羡慕的、点赞的一大片,我不合时宜的插了句:你这请的是病假吗?沉默过后便有了隔阂。 

  影子:你不想去吗?我看你反复看了很多遍行程。 

  “我”:想,我心心念念很多遍,但最终因为是工作日,没有成行。当念想向左,原则向右,不能同行,我知道自己该往哪边走。 

  影子:你太高估自己了,你不在也不见得工作就停滞了,人生苦短需及时行乐。 

  “我”:每个人水平高低,能力大小确实不同,我也不是不可或缺的精英人才,但我既然在这个位置,就该尽心尽力做好我该做的事,我怎能因一己之私撒谎出去游玩,辜负肩上的职责和大家的信任? 

  影子:因为你的不入流,有的朋友离你而去,值得吗? 

  “我”:少问值不值,多想对不对。我们成长过程中会进入很多个圈子,也会退出很多个圈子,找准自己的定位,坚守自己的底线,如果三观不合,就不要随波逐流。 

  世间百态,交错复杂,人非圣贤,或许有那么一瞬间会心生疑虑,就像身后的暗影,只有坚定信念,不忘初心,方得始终。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台