今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >市内动态 > 正文

河池:“三个确保”提升巡视巡察整改工作质量

作者: 来源:广西纪检监察网2018-09-26 19:06:00浏览次数:1266

       河池市扎实贯彻落实中央、自治区有关巡视巡察工作的新部署新要求,坚定政治方向,坚持问题导向,严抓巡视巡察反馈突出问题整改,强化巡视巡察成果转化运用,做实做细巡视巡察工作“后半篇”文章。

  加强约谈提醒,确保压实主体责任。充分运用监督执纪“第一种形态”,压紧压实巡视巡察整改主体责任,层层传导管党治党的责任压力。针对河池市承担落实自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改任务的有关单位,以及河池市届内第一轮、第二轮、第三轮已开展巡视巡察并反馈的36个市直被巡视巡察单位和各县(区)巡视巡察中发现问题较多、整改进展缓慢的被巡视巡察党组织,通过召开集体约谈会,由市委书记亲自约谈各县(区)党委书记、纪委书记、组织部部长,被巡视巡察的市直有关党(工)委主要领导,对反映问题突出,整改不力的进行“一对一”约谈,面对面指出突出问题,实打实督促整改落实。截至目前,市委书记已采取集中约谈被巡视巡察党组织“一把手”69人。

  开列问题清单,确保压实整改责任。各级被巡视巡察党组织严格按照反馈意见,制定详细整改工作台账,从严从细制定问题清单、任务清单、责任清单,对照巡视巡察反馈问题逐一对照检查、逐一落实责任、逐一整改推进、逐一对帐销号,做到巡视巡察整改横向到边、纵向到底,不留死角。各级党组织书记作为巡视巡察整改第一责任人,对整改工作亲自研究部署、重要情况亲自协调、重要问题亲自督办;班子成员认真履行“一岗双责”,主动认领问题,带头整改到位,并针对性完善机制制度,使“立查立改”形成压力。目前,自治区党委第三巡视组移交的530件问题线索已全部完成处置。同时,建立巡视巡察整改责任考核评价机制,把巡视巡察整改完成情况纳入各职能部门党风廉政建设责任制考评、基层党建工作“两随机”督查硬指标和各级领导班子民主生活会述职内容,并作为年终绩效考核的一项重要指标。

  持续跟踪督办,确保压实监督责任。市委巡察办对照被巡视巡察单位整改方案和具体问题清单,通过开展“回头看”、定期不定期跟踪督办等方式,紧盯突出问题和关键环节,及时发现指出整改过程中的缺漏不足,切实提升巡视巡察质效,严防“一巡了之、巡而不改”等现象发生。仅2018年4月份,全市就组织了46个明察暗访工作组,分三次深入11个县(区)、139个乡镇(街道)一线,采取不打招呼、不听汇报、直插基层的方式进行实地查访,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等进行暗访督查,共发现问题523个,立行立改200个,督促整改323个。仅今年上半年,全市扶贫领域就立案782件,结案279件,给予党纪政务处分275人。同时,各级纪委监委机关、组织部门认真履行巡视巡察整改监督责任,对巡视巡察移交的问题线索,第一时间调查核实、认真执纪问责、通报处理结果,确保巡视巡察整改无盲点、线索处置无遗漏、结果跟踪不断线;组织部门对19位不担当、不作为、不适宜担任现职的干部,进行果断调整,使能上能下成为常态。(河池市纪委监委 陆俊百 朱昌敏)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台