今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >市内动态 > 正文

河池:向扶贫领域作风问题“亮剑”

作者: 来源:广西纪检监察网2018-09-28 11:46:00浏览次数:926

    今年8月,自治区曝光了河池市南丹县对驻村第一书记和帮扶干部管理不严格,存在管理缺位等问题,6名直接责任人被立案审查,11名领导干部被约谈,3名乡镇副职被诫勉谈话……这是河池市严肃整治脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题的一个缩影。今年以来,河池市强化政治责任担当,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺,着眼脱贫摘帽目标,精准发力,重点整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义和不担当、不作为等作风问题,让党中央决策部署真正落地见效。

  坚持示范带动,引领“绝大多数”。为压紧压实责任,河池市出台《全面打赢打好脱贫攻坚战33条硬措施》,市县乡村层层立下“军令状”,明确各级党政一把手的第一责任、党政班子成员的分管责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任以及帮扶干部、驻村第一书记的直接责任,层层传导压力,形成持续发力、齐抓共管的工作格局。开展公开承诺活动,市脱贫攻坚指挥部办公室、市财政局、市水利局等20个扶贫领域腐败和作风专项治理工作责任单位分别在《河池日报》上就专项治理工作进行公开承诺,接受社会监督。市纪委领导严格落实“四访”制度,深入联系点开展蹲点调研,共发现问题224个,形成调研报告64篇。

  用好问责利器,压实脱贫攻坚政治责任。市委建立脱贫攻坚督查巡查、奖惩办法和协调、暗访、通报等“两办法、三制度”,成立10个专责小组,不定期开展暗访督查。市县扶贫责任部门不断健全完善信息共享机制,加强全程跟踪,确保扶贫政策、项目、资金落地的各个环节都有人负责、有人监督、有人落实。全市纪检监察机关紧盯扶贫任务推进、政策执行、资金监管、项目实施以及扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查。派驻扶贫责任部门纪检组发挥“探头”作用,着重发现驻在部门管辖范围内扶贫政策落实、资金拨付、项目进展等情况,及时纠正偏差。对脱贫攻坚工作中出现的责任落实不力、不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,河池市纪委严肃追究责任。1至8月,全市共立案审查扶贫领域作风问题489件,其中主体责任10件、监督责任11件、监管职责242件。

  思想扶正祛邪,补好理想信念之“钙”。围绕凝聚脱贫攻坚正能量,河池市注重发挥新闻媒体发现培育典型宣传的重要作用,致力讲好市人防办干部、罗城仫佬族自治县集环村“80后”“第一书记”黄江山等先进人物的扶贫故事,宣传好扶贫声音,为脱贫攻坚注入强大精神动力。为充分发挥典型案件警示、震慑、教育作用,依托电视、报刊、网络、微信等平台,拍摄以金城江区纪委水果局前后三任局长套取项目经费用于私设“小金库”为案例的《“小金库”现形记》等勤政廉政聚焦专题片16期,市县两级纪委点名道姓通报曝光92批次225个扶贫领域违纪问题,用身边事教育身边人,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。在强有力的震慑下,全市共有84人主动交代问题,主动上缴违规资金46.4万元。(河池市纪委监委 蔡海燕)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台