今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >市内动态 > 正文

河池:直查直办扶贫领域问题线索380件 转立案108件

作者: 来源:广西纪检监察网2018-11-02 23:25:00浏览次数:501

       今年以来,河池市纪委监委把扶贫领域问题线索作为信访举报工作的重中之重,着力从监督渠道、线索排查、信访处置、问责追究等方面下工夫,营造出扶贫领域信访工作群众参与“广”、信访渠道“畅”、积怨化解“真”、答复质量“高”、督办案件“实”、分流推进“快”的良好氛围,有效提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。

 

       监督渠道广。河池市纪委监委着力构建扶贫领域“信、访、网、电、微”五位一体监督举报平台,逐步形成并规范线索收集“五个渠道”,即从群众举报中发现问题,从党委巡视巡察移送问题线索中查找问题,从党委政府督办督查交办的问题中发现问题,从查处的失职渎职案件分析中发现问题,从涉黑涉恶等案件成因中分析发现问题。同时,组织各级纪检监察干部开展“下访”“公开接访”活动,在全市11个县区悬挂扶贫领域信访举报箱1830个,在全市298个微信公众号开设举报功能,多角度全方位收集扶贫领域侵害群众利益信访问题线索,打通群众反映问题的最后“一公里”。

 

       线索排查精。建立扶贫领域问题线索统一登记、集中受理、集体排查制度,对暂存的信访举报件进行大起底,对信访举报、巡视巡察、大接访或监督检查中受理、发现的问题线索进行集体排查和精准识别,做到录入系统规范,问题摘要记录清楚。认真研判挖掘扶贫领域优亲厚友、套取挪用、贪污侵占类问题线索,不放过任何蛛丝马迹,建立扶贫领域问题线索台账,实行台账式、销号式管理。截至目前,全市直查直办扶贫领域问题线索380件,转立案108件,处分90人,确保问题线索不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。

 

       分流处置快。严格落实中央、自治区纪委关于信访举报件分流时限的规定,对上级纪委及有关部门移送的扶贫领域信访举报及问题线索,进行优先处置,即时分流;对实名举报信访件,调查完成及时采取当面反馈、电话反馈等方式进行反馈,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延。截至10月,全市跟踪督查扶贫领域问题线索279件,转立案67件,处分45人,不断提高处置效率和群众满意率。
  

      处理问责严。河池市纪委对扶贫领域信访举报件的办理时限、办案纪律、案件质量等提出了明确要求。河池市纪委对扶贫领域信访举报案办理质量不高、效率不高,因调查不深入、不细致,调查结果与事实不符,导致举报人重复上访和举报的问题,点名通报3个单位3人次并严肃追究问责。(河池市纪委监委 刘显玠 王英睿)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台