今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >审理之窗 > 正文

金城江区:严把审理“关口” 提高案件质量

作者: 张敬 来源:金城江区纪委监委2019-02-22 13:18:00浏览次数:1435

    “你乡自办的这个案件,违纪人员的主体身份不明确,案卷中缺少相关佐证材料,需要进一步核实校对......”近日,河池市金城江区纪委监委审理室对一起乡镇自办案件进行二次审理,对承办人提出意见建议。


    今年以来,金城江区纪委监委认真履行审核把关和监督制约职责,推动案件审理质量和效率提速增效。1月以来,共受理送审案件17件,审结14件,给予党纪政务处分24人。
  

    “三看三查”案卷。审理室在接收调查组移送的案件时,看案卷目录与卷内资料对应情况,查案卷资料是否有缺失;看卷内文书资料,查审查调查流程及相关手续是否规范完备;看案卷装订情况,查案卷归档整理是否符合要求。对装订不规范、相关表册文书资料不全、手续不完备的不予接收,发现瑕疵问题及时督促整改,确保移送审理的案卷符合审理要求。


    证据审核严格把关。审理室对调查组认定的违纪事实,注重从证人证言、书证资料、当事人谈话、错误事实见面材料、审查调查报告等方面进行严格审核,分析相关证据资料与错误事实之间的关系,审核谈话笔录、证据资料是否能相互印证,形成充分的证据链条,支撑违纪事实。同时,对同一类违纪问题充分考虑地域性、历史性、主客观等各种因素,站在全区角度,依规依纪依法、公平合理地处理案件。


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台