今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >警钟长鸣 > 正文

如此“挖坑”坑人坑己坑国家

作者: 王英睿 刘显玠 来源:广西纪检监察网2019-12-31 16:56:00浏览次数:51217

 “才挖几十个坑,上报几百个坑。真是坑!”现在县纪委查清了韦德熙的问题,给了党内警告处分呢,大快人心,我看以后谁还敢违纪。”都安县高岭镇的群众们议论纷纷。


  群众实实在在的获得感背后,是河池市纪委监委毫不停歇推进扶贫领域正风反腐的决心和落地有声的举措。今年以来,河池市各级纪检监察机关结合主题教育,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事、闹心事。


  【群众举报】


  2019年初,河池市纪委监委接到群众举报,反映都安县高岭镇福民村村支书兼主任韦德熙虚报核桃亩数和挖坎数骗取补助以及把上级拨给的一辆清运垃圾的三轮车拿回家作为家用等问题。河池市纪委监委第一时间转交给都安县纪委监委并挂牌督办,要求县纪委限时办结。


  【调查情况】


  挂牌督办,一抓到底。市县纪检干部爬上山,一个坑一个坑数,最终查清了事实。经查,高岭镇福民村2名村干部涉嫌虚报核桃坎数,共骗取核桃坎补助金8120元,案发后已经全部责令清退。


  国定贫困县大石山区都安瑶族自治县实行种植核桃给予补贴的政策,给当地农民带来了很大的实惠,但都安县高岭镇福民村委韦德熙却打起了“虚报地亩、核桃坎骗补”的念头。


  2012年种植核桃时,核桃坎每坎给10元补助。福民村2012年上报的挖坎数为6049坎,上级拨给的补助为60490元。发放现金、造册补助都是韦德熙和黄明朗(另案处理)负责,发放给群众的现金均为韦德熙和黄明朗代签字。在造册补助花名册时,韦德熙利用职务之便,实际挖核桃坎88个,可是自己上报的是600个,为防止事情败露,韦德熙将虚报的核桃种植面积及核桃坎“分散”在众亲友名下,“借用”父母、妻子的名义,虚报挖坎600个,冒领核桃挖坎补助款5120元,其中付给挖坎专业队2600元。


  此外,2015年高岭镇分配给福民村垃圾车1辆,垃圾车为机动三轮车,价值4500元,韦德熙提车回去后,没有放在村委,一直放在自己家里使用了四年之久,没有用来清运垃圾。其他村干也没有谁使用过这辆车。


  【处理情况】


  2019年4月25日,都安县纪委监委给予韦德熙党内警告处分。


  【违纪者说】


  “群众选我做村委主任,是相信我,放心我为他们办事。可我却辜负了大家的信任,心里总是想着自己的利益,利用职务便利为自己获得好处,作为一名党员,我对不起组织对我的信任,作为一名村干部我对不起村民,现在认识到我的这些做法是错误的,我愿意接受组织处理……”韦德熙最终承认了自己的违纪事实。


  【执纪者说】


  在扶贫实践中,所谓“雁过拔毛”式腐败,多表现为虚报冒领、截留私分、强占掠夺、贪污挪用、挥霍浪费等形式,往往数额不大,却影响恶劣。因为无论在贫困群众眼中,还是非贫困群众的心中,基层干部的一举一动,都代表着党和国家的大政方针在微观层面的体现。


  韦德熙作为党员干部,在任村党支书兼村委主任期间,本应牢固树立为人民服务的宗旨,以实际行动不断提升人民群众的获得感、幸福感。然而在挖坎种植核桃过程中,利用职务便利谋取私利,虚报坎数,套取挖坎补助,还将上级配给的垃圾车作为家用,属于占用公物。纪律底线就是带电的高压线,对于这种侵蚀群众利益的不正之风和腐败问题必须坚持露头就打,始终以“零容忍”的态度保持惩治基层微腐败的高压态势。


  开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,就应该从群众关心的一个坎、一辆车、一盏灯、一条路、一口井、一栋房等细小的民生项目抓起,河池市纪委监委以扶贫领域“五查五纠五整治”为契机,探索扶贫领域监督执纪新机制。通过一个专项一个专项整治,确保扶贫政策、资金惠及于民,让群众心里真正“敞亮”起来。(河池市纪委监委 王英睿 刘显玠)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台