今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >内容管理 >基层传声 > 正文

“三八”特辑|“清风”线“一粒粟”

作者: 韦逢姗 韦艳慧 来源:环江纪委监委2020-03-06 11:17:00浏览次数:1944

      在环江“清风”战线上,有这样一群人,她们用热情、执着、智慧和善良在自己平凡的工作岗位上诠释纪检干部的责任与担当。陆姐是其中的“一粒粟”……

     陆霁鑫,中共环江毛南族自治县纪律检查委员会案件审理室主任。2011年加入纪检监察队伍,先后在信访举报中心、监察综合办公室、案件监督管理室工作,同时兼任单位财务会计,工作繁杂但心细如尘的她一直游刃有余,大家都习惯称她为“陆姐”。

      2016年起,陆霁鑫专职案件审理工作,工作岗位的全新转换让已到中年的她倍感恐慌和压力。案件审理部门在纪检监察机关中的地位不言而喻,它是政治机关中的“政治机关”,是纪检监察机关处理案件的“关口”“岀口”和“窗口”。陆姐心里很明白,也深知自己肩上的重担与责任。为了让自己能更快地适应这个角色,陆姐从零开始学习案件审理,熟读党规党纪丛书,翻阅工具书籍,记录审理工作笔记,查阅研判历史案卷材料等,并主动向领导、同事请教,不断累积业务知识、好的工作方式方法和先进工作经验,从对案件审理一知半解到一点点案件瑕疵都逃不过她的法眼,不留情面,不讲人情,成了名副其实的“铁娘子”。

      2016年以来,经陆姐之手共审结纪委监委本级案件213件,仅有4件被申诉后修改了原处分决定;指导乡镇纪委、县直机关各部门审结案件421件,案件质量顺利通过全区纪检监察系统的各种检查。

      低调内敛的陆姐看似高冷,其实还是一位热心大姐:汶川大地震后她主动报名申请领养灾区孤儿未果后,向中国红十字会捐款助养了一名灾区孤儿,帮助孩子顺利完成了小学阶段的教育;在网络上通过轻松筹为数十多个认识的和不认识的求助人提供了少几十多则几百上千元的帮助;下班回家途中,遇到欲跳河轻生的孕妇时,她第一个果断出手与路人合力救下孕妇后悄然离开;为患尿毒症的贫困户跑上跑下筹集资金、寻找产品销路,协助发展养殖业、种植业,贫困户不仅过上了好日子,还成为了当地小有名气的脱贫带头人……每每大家对她表示感谢、赞赏时,她总是淡淡一笑说 “小事而已,不值一提”。

      当被问及在审理室这几年最大的收获是什么,陆姐笑笑说:“收获了忙碌里的充实,收获了坐四奔五,即将知命年纪的自我挑战,没有想过要做到惊天动地,只想踏踏实实的在自己平凡的岗位上尽职尽责,在纪检大家庭里留下曾经努力奋斗的足迹。”

图为环江纪委监委开展案件审理业务培训小课堂活动,陆霁鑫(右一)在现场分享业务感悟.jpg

图为环江纪委监委开展案件审理业务培训小课堂活动,陆霁鑫(右一)在现场分享业务感悟

图为陆霁鑫看望陪伴独居贫困老人,与老人吃饭话家常,了解生产、生活情况。.jpg

图为陆霁鑫(左一)看望陪伴独居贫困老人,与老人吃饭话家常,了解生产、生活情况

相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台