今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >审理之窗 > 正文

审理谈话应“深入人心”

作者: 韦桂艳 来源:市纪委监委案件审理室 2020-04-22 17:58:00浏览次数:37963

     “疫情就是命令,防控就是责任,即便不是工作领导小组的组长,作为乡党委书记,在疫情防控的关键时期,理应全面履行党委主体责任,你们乡镇发生这样的事情,乡党委书记责任是不可推卸的,也希望你有这个担当的自觉。”面对被审查人提出的异议,审理谈话人员兰洛宾同志坚定而果断地说出了这番话。

      2020年3月某日,根据工作安排,我和洛宾同志负责韦某违纪案的审理谈话。韦某因在新冠肝炎疫情防控工作中失职失责,被市纪委立案审查。

     疫情期间,对在疫情防控工作中失职失责人员的处理,其政治效果、社会效果的重要性不言而喻。作为审理谈话人员,我们意识到该案与往时不同,便提前做足了各项准备工作。

和往常一样,我们首先向被审查人介绍身份、说明来意,后进行正式的审理谈话,其间韦某提出两个意见,希望组织予以考虑。

     “上级下文要求在疫情防控期间禁止群体性聚餐后,我们乡及时传达文件精神并开展相关排查工作,村民违反规定在家聚餐,我们也是没有办法。”

     “我们乡在上级下文之后又下发了一份文件,由乡政府主导疫情防控工作,我作为乡党委书记,不再担任疫情防控工作领导小组组长。”

      韦某的态度并不强硬,可从她的眼神里,我隐约看到了一丝委屈。每一个问责案件的当事人,似乎或多或少都有这样的情绪。

      在认真倾听韦某的意见后,洛宾同志没有直接解答,而是从当前的疫情防控形势、乡党委和政府工作职责、党纪处分条例及我市有关疫情防控追责案件处理,结合该案的客观事实进行了全面阐述,既坚持谈话原则,又做好换位思考。

     时间在一分一分的过去,韦某的情绪也在慢慢地转变,她的面部表情从刚进门的眉头紧锁,到之后的委屈难受,变为现在的放松释然,她说道:“太感谢您二位的开导和教育,我们对当前疫情防控工作的严峻性和群体性聚餐可能造成新冠肺炎疫情扩散的危害性认识不足,在落实防控措施过程中确实存在宣传不到位、排查不细致的问题,以致辖区内出现了群体性聚餐事件。作为乡党委书记,我真的非常自责,对此我有不可推卸的责任。感谢组织的及时提醒和帮助,我愿意接受组织对我的处分,也请组织放心,我将继续努力工作,认真履行好从严治党的主体责任。”

     谈话任务圆满完成了,虽然此次谈话比以往付出更多的精力、花费多一倍的时间,但我和洛宾都为谈话对象通过我们的疏导教育,能重新端正态度,正确认识自已的错误和纠正错误而感到由衷的高兴。由此,我也深刻的感受到,处分违纪党员干部不是目的,惩前毖后、治病救人才是关键,帮助其解开心结,主动纠错改错,重拾干事创业的信心与激情,才是纪检监察机关抓早抓小的意义所在,也是审理谈话的价值所在。

     案件审理是执纪审查的最后一道关口,审理谈话作为案件审理中不可或缺的重要环节,如何充分发挥审理谈话的教育、监督作用,践行“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的二十四字审理标准,引导谈话对象端正态度、放下包袱,主动审视自身行为,从思想深处认识错误接受处理,从而提高执纪问责精准度,提升办案效果,切实做好监督执纪问责“后半篇”文章。我想,这就是审理工作的重点和难点,也是我今后不懈追求的方向。(河池市纪委监委案件审理室  韦桂艳)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台