今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >工作之窗 >审理之窗 > 正文

从申诉案品味审理人的匠心

作者:  贝学梁 来源:河池市纪委监委2020-04-27 09:10:00浏览次数:37070

      “小韦,谢谢你特意过来和我谈话,帮我解开了我心里的‘疙瘩’,我愿意接受这个处分决定,撤回申诉。”某乡镇财政所所长因违反工作纪律受到党内严重警告处分,因一时想不通,向市纪委监委案件申诉复查工作办公室申诉,受理该案的韦伟同志在对全案进行细致审理后,通过与当事人进行交心谈话,彻底帮助其解开了心结。

      “韦哥,我觉得这个申诉案事实清楚,证据确凿,量纪适当,直接作出复审决定不是更简单吗?”谈话结束后,我十分好奇地向韦伟同志请教。

      “小贝,你要知道申诉是党员的一项重要权利,也是保障党员干部合法权利的重要措施和救济渠道,《中国共产党纪律处分条例》第四十二条明确规定:党员对所受党纪处分不服的,可以依照党章及有关规定申诉。我们直接做出复审决定是简单,但不能从根本上解决申诉人的问题。即使原案事实清楚、证据充分,实体和程序上没有瑕疵,也要正确看待和理解受处分人的申诉行为。大部分受处分的当事人之所以提起申诉,主要还是思想包袱重,没有正确理解党纪处分的目的。我们与其进行谈话,一是充分保障了他们的申诉权利,二是能够对他们进行正确引导,帮助其深入理解党的纪律和纪律处分工作。”作为审理组组长,韦伟同志耐心解释说。

     “本案当事人从对处分决定的抵触到自愿撤回申诉,这个思想转变也太大了!如果换成是我,真不知道如何开展谈话。”

      “办理申诉案件,首先要全面审理原始案卷材料,对案件事实是否清楚、证据材料是否充分、量纪是否适当做到心中有数;其次要细致掌握申诉人具体情况、心理状态和申诉动机,找准问题的关键所在;然后在与申诉人见面谈话时,要认真倾听申诉人的申诉理由和核心诉求,讲清申诉流程政策;最后要根据申诉人的诉求,巧妙运用类似案例,分析其负有的责任、事故造成的后果以及适用处分档次的依据,帮助申诉人正视存在问题,明辨是非,使其明白组织的处理是实事求是的,要正确对待处分处理结果。”

      原来,看似简单的申诉案件,里面还有这么多的学问:纪检监察机关不仅要依规依纪依法给予违纪人员处分,还要扎实做好监督执纪问责“后半篇”文章,加强思想教育,尽力帮助受处分人员消除疑惑,引导其正视存在的问题,根除思想上的污垢,并督促其在今后的工作中用好权、担好责、守好纪。(河池市纪委监委案件审理室  贝学梁)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台