今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政时评 > 正文

聚焦到“户”,让脱贫攻坚监督“有的放矢”

作者: 杨太源 来源:河池市纪委监委2020-06-10 09:54:00浏览次数:24479

      今年是脱贫攻坚战的关键一年,我们纪检监察机关开展“扶贫领域腐败问题的作风专项治理”工作也到了决胜年,在过去查办的一些扶贫领域的案件中,会出现个别问责不精准的案件,例如某干部因扶贫手册填写不准确、涂改以及仅以上级督查发现的问题作为依据就问责干部的不负责任问责情况,在开展“专项治理”工作中会出现不精准的情况。

      日前,中央纪委国家监委专门印发通知,加强对广西壮族自治区等七省区纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导,通知指出,要把纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义作为今年工作的重中之重,坚决把脱贫的工作重心落在“户”上。要监督推动贫困县县委县政府、有关职能部门、特别是乡镇村,把归纳脱贫攻坚待办事项等形成的任务清单、梳理巡视巡察反馈问题等形成的整改清单,进行“类”的转化、细化到“户”,有效形成以贫困户为纽带、为连接点的责任体系,使脱贫攻坚主客一张图、上下一股绳、干群一股劲。

      聚焦到“户”,使我们现阶段开展“专项治理”工作“有的放矢”,让我们的监督重点更加明确。精准聚焦到“户”,着力解决“大呼隆”式的问责,把各项监督工作重点、难点都进行转化,聚焦到贫困户本身。因为只有聚焦到“户”,我们的扶贫政策才能真真正正的落地,只有扶贫政策落地,才能让贫困户切实感受到脱贫攻坚带来的好处,增强贫困户的获得感和幸福感,才能证明我们脱贫攻坚工作取得的成效,才能体现我们纪检监察机关为脱贫攻坚提高纪律保障的价值。

      因此,我们纪检监察机关要进一步提高政治站位,充分履职尽责,不断创新方法,在持续深化专项治理工作中聚焦到“户”,深入推进新时代纪检监察工作高质量发展,为实现全面脱贫目标、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(市纪委监委  杨太源)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台