今天是:
主办单位:中共河池市纪律检查委员会、河池市监察委员会
您现在的位置:首页 >廉政之窗 >廉政文化 > 正文

我们的位置在群众前面 ——无产阶级的硬骨头韦一平

作者: 吴忠树 来源:2020-06-29 18:54:00浏览次数:19613

韦一平像.jpg

韦一平像

他是仫佬山乡农民的儿子!

他是新四军的高级指挥员!

他是“无产阶级的硬骨头”!

他被中共中央党史研究委员会列为我国解放战争时期150名列传烈士之一,他就是韦一平!

韦一平故居.JPG

韦一平故居

韦一平生于1906年,原名韦贵人、韦家惠,又名韦瑞珍,是罗城仫佬族自治县四把镇里乐村短洞屯人。

韦一平少年立志,勤学上进,胸怀抱负。受进步思想影响,在进步人士秦先生引导、鼓励和帮助下,韦一平怀着为中华民族自由解放的抱负,投身到革命的洪流中。

19245月,韦一平在广东三水加入中国共产党,成为河池市第一个共产党员,广西最早加入中国共产党的党员之一。

1924年至1929年,韦一平先后参加北伐战争、海陆丰起义、广州起义、百色起义。

1930年,韦一平跟随邓小平、张云逸、李明瑞领导的红七军千里转战,历尽艰险,北上江西,与中央红军会合。同年11月,在红七军东进罗城途中,与国民党反动军队于四把镇佛子坳展开了一场惨烈的遭遇战。由于韦一平熟悉当地地形,为红七军杀出重围起到了重要作用。   

1931年,红七军到达江西苏区后,韦一平立即投入第二次反围剿斗争。1931年夏,在第三次反围剿战斗中,韦一平指挥作战时左腿致残;伤愈后,由于行动不便,1933年,组织上把他调离主力部队,到湘赣红军学校任教员;1934年任永新县军事部长;1935年任湘赣军区动员部长、武装部长等职。

中央红军长征后,在极其艰难的条件下,在严峻的考验面前,韦一平拖着伤残的左腿,以常人难以想象的坚强毅力,在南方坚持游击战。在陈毅等同志的领导下,韦一平等人秘密联络党员,放手发动群众,恢复和发展党的组织,建立工农武装,在武功山脉浴血坚持,进行了三年艰苦卓绝的游击斗争,并使萍乡、宜春、安福革命根据地迅速扩大。时任湘赣省苏维埃政府主席的谭余保称赞韦一平是“无产阶级的硬骨头!革命斗争就需要你这样的人!”。

抗日战争爆发后,国共合作、一致对外、共同抗日局面逐渐形成后,韦一平跟随陈毅出山,将南方八省红军游击队整训编入新四军。193712月,韦一平任新四军驻吉安办事处主任兼吉安中心县委宣传部长,曾陪同陈毅与吉安国民党当局谈判,并在这次谈判中使20多名共产党员和200多名农民获释。1939年,韦一平到苏北开辟敌后抗日根据地。同年12月,韦一平担任苏北特委书记。1940年,韦一平率领所属部队取得了吴家桥战斗、郭村保卫战的胜利。同年7月,韦一平率中共苏北特委机关与新四军主力东进泰兴黄桥;9月,在陈毅、粟裕的指挥下,参加了著名的黄桥决战。黄桥决战是我军历史上典型的以少胜多的一个光辉典范,它狠狠的打击了(国民党)反动顽固派的气焰,实现了新四军与八路军的会师,打开了华中抗战的新局面,奠定了苏北根据地的基础。作为黄桥决战支前委员会的主要领导人之一,韦一平积极发动群众,黄桥镇上的66家烧饼店,80辆小车,通宵忙碌,奋勇支前,为黄桥决战的胜利提供了强大的保障。

19413月,韦一平调任苏中第三地委书记兼新四军第三分区政委;194212月,韦一平由苏中第三地委调任第一地委书记兼第一军分区政委和新四军第六师十八旅政委。在主持第三地委和第一地委工作期间,正是抗日战争进入最为艰难的时期,在严峻的形势下,韦一平充分展示主持地委工作的能力,运用了在赣南三年游击战的经验,将部队化整为零、地方化,开赴敌占区,边打游击边发动群众,发展党的组织,建立抗日民主政权和地方武装,壮大人民力量,配合主力部队,有力打击敌人,粉碎敌人的“扫荡”、“清乡”和“蚕食”,先后取得了讨伐李长江战役、车桥战役的胜利,使根据地得到巩固和发展。

19452月,韦一平奉命调任苏中区第一政委兼新四军苏中军区第一军分区政委、教导旅政委,4月率部横渡长江,南下进入浙西。5月底,韦一平率部配合粟裕、叶飞指挥的第三次天目山反顽军战役,粉碎了顽军的进攻,共歼敌2万余人,取得了天目山反击战的胜利。19457月,韦一平兼任浙西地委书记、浙西军分区政委。

1945年秋,抗日战争胜利后,为避免内战,实现和平,韦一平按照中共中央确定的“向北发展,向南防御”的战略方针,率部奉命北撤。在掩护主力部队北撤任务完成后,韦一平率领新四军第四纵队作为最后一批北撤人员,于10月15日夜率800余名战士乘坐“中安”轮横渡长江,当晚,由于长江风大浪高,江水刺骨,“中安”轮船底漏水,逐渐下沉。夜幕之下,几百人的呼救声,震撼着寥廓的江天!在眼看“中安”轮就要沉船的时候,作为乘坐该船的最高领导人,韦一平完全能够挤上前来救援的帆船,进而保全自己的生命。可是,仫佬山乡的优秀儿子,作为一位身经百战的老党员,老红军,一位军队和地方的高级指挥员,韦一平想到的不是自己,而是沉着指挥战友们脱离险境,把牺牲减少到最小限度,以保存革命的种子。即使是他的警卫员吴绍文拆了一块船板,并要求护卫他泅渡离船过江,然而,韦一平却一口谢绝了要求,挺身站在船头上说,我是共产党员,是指挥员,处境再危险,我也绝不会离开同志们、战友们一步!然后,韦一平将手捧船板的警卫员吴绍文推入水中,吴绍文经过千难万险,终于游上了江岸。韦一平坚持到最后一分钟,终因船沉遇难,时年39岁。在韦一平等700多名新四军战友牺牲后,天星桥镇四面八方的群众都奋不顾身到出事地点营救、打捞罹难人员,并把遗体统一安葬在天星桥江边。

罗城韦一平纪念馆雕塑.jpg

罗城韦一平纪念馆雕塑


作为一位身经百战的老党员,老红军,一位军队和地方的高级指挥员,韦一平在斗争环境复杂、条件艰苦和身体因多次负伤而十分虚弱的情况下,始终迎难而上,吃苦在前,以身作则,做好榜样,保持着革命者高尚的品质。在战斗中他奋不顾身、冲锋在前;工作上,他废寝忘食、不知疲倦;生活上,他省吃俭用。他是共产党员的楷模!

韦一平生前说过这样一句话“我们的位置永远在群众前面”,在当时沉船的那一刻,他把生的希望留给了战友,留给了同志们,而是坚持到最后,自己(却)面对死亡,用实际行动实践了这样一句铿锵诺言。

作为一个驰骋粤、湘、桂、赣、苏、浙大地上的革命多年的军队和地方领导,那里的人民深切怀念韦一平!因为他所领导的部队是共产党领导的队伍,劳苦大众的队伍,是为民族独立自由解放的队伍,和人民群众建立了军民鱼水深情。韦一平是共产党员的表率!

蜀冈苍苍,江水泱泱;烈士英灵,山高水长!他是民族的脊梁,他是一座永恒的丰碑!是罗城的骄傲!他的英魂与万里长江永存!

“我们的位置在群众前面!”这一铮铮言语,是韦一平的座右铭,也是韦一平烈士生前对身边广大党员干部的告诫和勉励。在和平建设的今天,广大共产党员更要以先烈为榜样,站好自己的位置,奉献在前,享受在后,勇于做时代建设的领头羊、开拓者。(罗城融媒体中心  吴忠树)


相关文章:

×
×

微信二维码举报平台

微信公众号举报平台